RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ

Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Цель терроризма – запугать и уничтожить. Совместная борьба с ним объединяет нас и делает сильнее.

15 сентября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди других жизненно важных для участников Организации вопросов особое внимание было уделено противодействию терроризму и экстремизму.

Работа форума широко освящалась в средствах массовой информации. И было ясно, что проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом выходят на первый план международной политики. Ни одна из стран-участниц не осталась равнодушной к этой проблеме. Каждой из них, включая и Россию, уже приходилось сталкиваться с террором и экстремизмом на своей территории. Лидеры стран ОДКБ со всей ответственностью и решимостью заявили о готовности их народов вести бескомпромиссную борьбу со всеми проявлениями терроризма и экстремизма.

Накануне саммита ОДКБ в Душанбе в ГУ МВД России по г. Москве обсудили вопросы деятельности московской полиции в сфере противодействия экстремизму. 7 сентября состоялось расширенное совещание при начальнике Главного управления генерал-лейтенанте полиции Анатолии Якунине, где обсуждались вопросы противодействия экстремизму и повышения эффективности деятельности в указанной сфере.

Было отмечено, что оперативная обстановка, в части касающейся борьбы с экстремизмом остается под контролем. Работу в этом направлении ведут все без исключения подразделения полиции.

Проводятся мероприятия против разжигания межнациональной розни и религиозных разногласий. На контроле противодействие распространению экстремистских материалов в сети Интернет, в том числе социальных сетях. Основой профилактики экстремистских проявлений является формирование толерантности в молодежной среде.

Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин высказал глубокое убеждение, что с учетом меняющихся мировых реалий, связанных с миграционными процессами, необходимо активизировать борьбу с этнической преступностью и организацией незаконной миграции, направлять усилия органов внутренних дел столицы на профилактическую работу среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Терроризм – достижение поставленных целей через применение насилия, массовые убийства с распространением страха, паники и хаоса. Экстремизм – приверженность крайних взглядов в политике и повседневной жизни. Волна террора растет. Сейчас нет кого, кто бы ни знал, о существовании ИГИЛ или Аль-Каиды, об их зверствах, сумасшедшей ненависти ко всему просвещённому, к иноверцам и их культуре. Терроризм – это высшая стадия фашизма.

Для сохранения своей личной жизни и нравственного здоровья следует помнить об опасности этих двух негативных явлений. Противодействие им – это не благо или прихоть, и задача не только государства, это обязанность и гражданский долг каждого отдельного человека.

Экстремизм и терроризм взаимосвязаны, одно порождает другое. Возникают эти явления не на пустом месте, развиваются и крепнут постепенно.

Уже в подростковом возрасте насмешки и издевательства над теми, кто слабее и не похож на других, могут привести к более серьезным последствиям. Позже молодому человеку уже не нравятся, его раздражают люди с другим языком и цветом кожи. Появляются осознанные расовая, религиозная нетерпимость, растет ксенофобия, неприязнь ко всем, кто думает иначе и не согласен с его убеждениями. Это не что иное, как проявления экстремизма на бытовом уровне.

Дальше кто-то может перейти к активным действиям, и все без исключения эти действия не будут законными, приемлемыми для подавляющего большинства окружающих, всего общества в целом. Тем более «на помощь» всегда готовы прийти иностранные идеологи и специалисты.

Не стоит отворачиваться, и проходить мимо, когда кто-то оскорбляет словами или физически другого по национальному признаку, внешнему отличию.

Если при вас наносят надписи на стены, распространяют листовки с явно экстремистской направленностью.

Если вы стали свидетелем открытых устных призывов к смене существующего порядка, пропаганды расового, этнического или религиозного превосходства – вспомните, что Вы гражданин многонациональной России, где все равны и наше единство проверено веками, где нет унижаемых и оскорбляемых.

Ваш гражданский и человеческий долг – сообщить об этих негативных явлениях в правоохранительные органы.

Если Вы обнаружили подозрительные, посторонние предметы там, где их быть не должно – не стоит проявлять инициативу и пытаться их устранить, этим займутся специалисты. Вы стали свидетелем телефонного звонка о готовящемся взрыве – не надо его игнорировать, пусть, опять же, все перепроверят профессионалы. Тем более, если Вам стало известно о готовящихся насильственных актах, чих-либо террористических планах - не медлите, звоните в полицию.

УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве просит граждан, в случае если Вы стали невольным свидетелем указанных выше негативных моментов, звонить по телефонам:

Дежурной части УВД по СЗАО: 499 – 194-11-85

Дежурного Отдела по СЗАО УФСБ РФ по г. Москве: 495 – 491-07-10

Службы «102»


Предводитель «Союза грузин» и его амбиции

Как Михаил Хубутия пытается пролезть через диаспору к верхам российской власти

На днях Министерство юстиции РФ вынесло представление о привлечении к административной ответственности общероссийской общественной организации «Союз грузин в России». Сделано это было по итогам проверки, которая выявила целый букет нарушений.

Так, например, проверка выявила, что из 46 заявленных региональных отделений существуют лишь 34, да и из них почти все - только на бумаге. Как следует из заявлений целого ряда лиц, никакого участия ни в каком «Союзе» они не принимали, хотя в списках региональных отделений присутствуют, а многие даже числятся их руководителями. Единственное, что позитивного выявлено проверкой, так это отсутствие признаков экстремизма. А вот с «общероссийским» статусом «Союзу грузин в России» придется по результатам проверки, по всей видимости, проститься.

И теперь руководителю «Союза грузин в России» Михаилу Хубутия придется все нарушения устранять. И большой вопрос - будет ли это сделано, поскольку, судя по целому ряду признаков, главу организации занимают совсем иные вопросы.

Грузинской диаспоре в России вряд ли повезло. Человека, который представляется нашей власти в качестве руководителя своих соотечественников, а точнее, главой «Союза грузин в России», трудно воспринимать общественным деятелем на этом посту.

В 2007 году Михаил Хубутия, уроженец города Зугдиди, решил стать оппозиционером и «бороться» с Михаилом Саакашвили. Для этих целей он учредил и возглавил «Союз грузин в России», общероссийскую общественную организацию. После чего стал представлять интересы грузин в разных общественных структурах в верхних эшелонах власти.

Надо сказать, что российским, а вернее московским, властям он был известен и до того. Еще в середине 90-х он открыл первый оружейный магазин «Кольчуга», который при благосклонности тогдашнего мэра Юрия Лужкова превратился в настоящую торговую сеть. А еще получил в управление высоколиквидные объекты в центре Москвы.

В 2008-м Хубутия добровольно ушел с поста лидера «Союза грузин в России», заявив, что организация прекращает вести оппозиционную по отношению к Саакашвили и его режиму деятельность. Впрочем, через некоторое время бизнесмен вернулся к руководству «Союзом» как ни в чем не бывало. При этом при каждом удобном и неудобном случае Хубутия пытался в Грузии подчеркнуть свою исключительную близость к российскому руководству. Так, например, весной прошлого года он прибыл в Тбилиси с якобы «посреднической миссией для организации встречи первых лиц России и Грузии». И даже сам намеревался принять в ней участие.

От великого до смешного - один шаг. В декабре прошлого года Михаила Михайловича избили в Тбилиси в ресторане, куда он пришел с друзьями. И в многочисленных интервью он говорил, что это была месть за его пророссийскую позицию и близость к Путину. На самом деле изрядно принявший на грудь глава «Союза грузин» проигнорировал просьбу охраны не идти через зал, пока не закончится танцевальный номер, и сам начал демонстрировать охране свои амбиции.

Что касается пророссийской настроенности персонажа, то и тут все не так однозначно. Год назад, в марте 2014-го, выступая в грузинских СМИ от имени своей общественной организации, Хубутия заявил, что он считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

По всей видимости, слухи о близости к высшим эшелонам власти России помогают Михаилу Михайловичу и бизнес вести в нашей стране с наименьшими издержками. Иначе трудно объяснить, как, например, он умудрился приобрести в октябре 2014-го 15 500 кв. метров здания Гостиного Двора напротив Кремля всего за 618,5 млн. рублей при стартовой цене аукциона в 1 млрд. 230 млн рублей. Впрочем, компетентным органам, без сомнения, еще предстоит разобраться с этой историей.

Так что только ответами на вопросы к «Союзу грузин в России» проблемы Михаила Хубутия будут вряд ли исчерпаны.

Информация с сайта http://www.kp.ru/daily/26372.5/3253061/