RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ КРАЖИ

16.01.2019
В 2018 году на поднадзорной Тушинской межрайонной прокуратуре г. Москвы территории регистрация сообщений о совершении краж возросла.

Ежегодно именно кражи составляют более 40% от общего числа совершенных противоправных деяний, в этой связи вопрос разъяснения ответственности за совершение указанного вида хищения является актуальным.

В соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), кража - тайное хищение чужого имущества.

Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража может быть совершена исключительно с прямым умыслом, то есть лицо заведомо знает, что своими действиями причинит ущерб собственнику имущества.

К уголовной ответственности за совершение кражи может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

За совершение кражи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Более строгие виды наказаний предусмотрены за совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину (не может составлять менее 5 тыс. рублей); из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем; совершенную с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 158 УК РФ, за кражу, совершенную организованной группой, в особо крупном размере (стоимость имущества превышает 1 млн. рублей) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Также необходимо отметить, что за совершение кражи чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 тыс. рублей, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, а за если стоимость похищенного составляет от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей — по части 2 названной статьи КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати