RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Поручение Сергея Собянина: взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

На оперативном совещании Мэр Москвы дал поручение городским органам разработать план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

Как правило, самый популярный способ купить жильё дешевле – долевое участие в строительстве домов.

На 1 января 2015 года в столице в рамках долевого строительства возводится порядка 380 жилых домов. Всего заключено более 50 тысяч действующих договоров долевого участия. А привлечено денег на эти нужны более в 500 миллиардов рублей.

В прошлом году было проведено 162 проверки, по результатам проверок выявили 258 нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. Застройщики были оштрафованы на общую сумму в 56,4 миллиона рублей.

Более 20 дел о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов находилось в производстве. По 13 делам введена процедура банкротства, по одному делу завершено конкурсное производство, ещё три дела находится в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства, четыре дела прекращено. По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан. В результате четыре дома построено, шесть домов также планируется сдать. По двум объектам столичные власти решили предоставить квартиры в Южном Тушине обманутым дольщикам. Остальные 7 объектов не могут быть построены из-за тяжких нарушений закона застройщиком.

Почти 500 граждан включили обманутых дольщиков.

Мэр Москвы поручил Москомстройинвесту, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, рассказал, что на адрес Министра строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Поправки к закону о долевом строительстве включены в план на первый квартал, который рассмотрит Министерство строительства Российской Федерации.

Но главное, он призвал быть гражданам аккуратными и внимательными, если они хотят сохранить деньги и получить жильё, при заключении договоров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати