RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015
Мэр Москвы посетил Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», первый этап реконструкции которых недавно завершился.

На данный момент проведены работы по накрытию первичных отстойников, каналов и других сооружений станции специальными перекрытиями. Благодаря этому должна уменьшится интенсивность неприятного запаха, который является стандартным для такого рода очистных сооружений. После же реконструкции неприятных запах должен исчезнуть полностью. Это, как сообщил мэр, улучшит условия проживания более чем двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы. Периодически они страдали от неприятного запаха, когда ветер менял направление в их сторону.

Части Курьяновских очистных сооружений уже более 50 лет, первый блок был построен ещё в 1950 году, а два более молодых блока Ново-Курьяновских очистных сооружений в 1971 и 1978 годах соответственно.

Эта очистная станция обслуживает Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный административные округа. Общий приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров в сутки.

Сама модернизация начата в 2006 году. В 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, она снабжает очистные сооружения электроэнергией на 50% от необходимого. В 2011 году начал работу снегосплавной пункт. В 2012 году запущена система ультрафиолетового обеззараживания стоков, она очищает воду от бактерий и паразитов.

В 2012 года начали работы по реконструкции объектов Курьяновских очистных сооружений. На первом этапе  взялись за Ново-Курьяновские очистные сооружения. Восстановили бетонные конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки.

В 2015 году будут проводиться работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати