RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Департамент ЖКХиБ предложили ввести генотипическую регистрацию домашних животных

05.04.2015

В Департамент ЖКХиБ предложили ввести генотипическую регистрацию домашних животных31 марта в Департаменте ЖКХиБ г. Москвы состоялось заседание круглого стола «Убери за своей собакой!». Участие в мероприятии приняли депутаты Московской городской Думы, представители Департаментов ЖКХиБ, СМИ и рекламы, образования и здравоохранения г.Москвы, члены Комитета ветеринарии г.Москвы, работники префектур АО и ГБУ «Жилищник» районов, представители средств массовой информации

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Наталия Кораблина, открывая дискуссию, подчеркнула, что проблема отсутствия практики уборки за животными во время прогулок очень острая и актуальная.

Начальник Управления озеленения городских территорий и городской фауны Департамента ЖКХиБ г.Москвы Светлана Сафронова рассказала, что при участии Департамента ЖКХиБ ежегодно проводится месячник по уборке городских территорий после зимы в рамках подготовки к майским праздникам, а также городские субботники, которые являются финалом весенних работ по благоустройству города. Организация этих мероприятий нацелена на воспитание у населения гражданской ответственности за свой двор, парк, район и свой город. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – слова великого классика А.П. Чехова. Ответственность за чистоту города лежит на плечах не только работников сферы ЖКХ, но и самих жителей столицы. Так просто захватить с собой на прогулку пакет и убрать за своим питомцем! Ведь помимо того, что собачьи экскременты дурно пахнут и неприятно выглядят, они еще и являются рассадниками инфекции и вызывают заболевания, опасные для здоровья. Так, всего в 1 г собачьих испражнений содержится 23 млн. кишечных бактерий, которые могут спровоцировать у человека спазмы, кишечные расстройства и проблемы с почками.

Массовое обустройство площадок для выгула собак, которого требуют граждане, не решит проблему. Невозможно построить такую площадку возле каждого подъезда, да и их тоже нужно убирать. Специальные урны с пакетами и совками были установлены в 2013-2014 годах в парках в некоторых районах Москвы. Но в результате за короткий срок пакеты просто были растасканы, а многие урны подверглись вандализму.

«Люди находят массу причин, чтобы не делать этого - отсутствие необходимой тары, контейнеров, урн, - сказала Светлана Сафронова. – И главный аргумент: «Если бы все убирали – то и я бы убирал». Сегодня мы предлагаем перейти на другой аргумент: «Если я убираю – то и все будут убирать». Это должно стать девизом нашей работы».

Департамент ЖКХиБ г. Москвы предлагает использовать в этих целях обыкновенные, уже использованные, пакеты, вместо того, чтобы выбрасывать их, и обычные урны, контейнеры и бункера, которые встречаются на пути, а также не стесняться делать замечания другим владельцам собак и, например, предлагать им лишний пакет. Кроме того, нужно с малых лет учить чистоте детей, которые часто и сами гуляют со своими питомцами - уборка за животными должна обсуждаться на экологических уроках в школах, освещаться на листовках и обращениях в подъездах. Так, по инициативе москвички Елены Зиядуллаевой в 2014 году в городе были размещены информационные вывески с пиктограммами с инструкцией по уборке фекалий, которые уже возымели свои плоды.

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова продолжила дискуссию: «Это не только проблема сознания и воспитания, - заявила она. – Это также проблема правовая. Правовое регулирование необходимо в вопросах и учета, и регистрации, и содержания, и выгула. Но и в такой ситуации, как сейчас, когда закона нет, поддерживать порядок в городе надо».

По ее мнению, необходимо применять комплексные меры – не только вводить штрафные санкции, но и привлекать внимание к проблеме путем социальной рекламы и работы с населением - детьми, старшими по домам и подъездам, общественными и молодежными организациями.

Не полностью разделила ее точку зрения Людмила Стебенкова, Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. «Призывы хороши, но проблему они не решат, - считает она. - Акцию можем объявлять, но она даст очень слабый результат». По ее мнению, также необходимо размещать пиктограммы на специальных стендах, информировать население через обращения местных властей и средства массовой информации. Но особый акцент она сделала на введении жестких штрафов, без которых любые другие усилия будут бессмысленны. Людмила Стебенкова предложила ввести закон о генотипической регистрации животных, благодаря которому можно будет определить по неубранным фекалиям, какой собаке они принадлежат, и наложить на ее владельца штрафные санкции.

Мнение всех высказавшихся участников круглого стола по решению данной проблемы будут приняты к сведению Департаментом ЖКХиБ г. Москвы. В результате таких обсуждений будет выработана система эффективных мер по реализации программы «Убери за своей собакой». Но каждый из нас может начать помогать благоустраивать наш город уже сегодня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати