RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

Президиум Правительства Москвы на заседании рассмотрел вопрос о выполнении государственной в 2014 году программы «Столичное здравоохранение», цель которой увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей.Президиум Правительства Москвы на заседании рассмотрел вопрос о выполнении государственной в 2014 году программы «Столичное здравоохранение», цель которой увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей.

Сергей Собянин отметил: «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун доложил мэру Сергею Собянину, что средняя продолжительность жизни в 2014 году по Москве 76,7 года, при том что по России 70,8 года. Смертность населения на одну тысячу человек по Москве составляет 9,7, по России 13. Младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми по Москве 6,1, по России 8,2.

Алексей Хрипун, также отметил, что повысился показатель смертности от онкологических заболеваний, но незначительно. Связывает он это с увеличением количества граждан пожилого возраста, и присутствием в Москве трёх федеральных онкологических центров.

Снизился и показатель смертности туберкулёзных больных, сейчас он примерно в пять раз ниже чем по России.

Руководитель московского здравоохранения отметил что добиться положительной динамики удалось благодаря:

  • развитию инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медучреждений),
  • внедрению новых технологий диагностики и лечения,
  • повышению квалификации врачей,
  • снижению сроков ожидания приёма в поликлиниках,
  • завершению перехода на подушевое финансирование,
  • развитию системы ЕМИАС.

Алексей Хрипун рассказал, что мероприятия по улучшению клинико-демографических показателей можно разделить на четыре вида. Первый – общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой.

Второй – улучшение материально-технической базы. Например, за 2014 было открыто семь новых поликлиник.

Третий – повышение квалификации врачей. На 36% по сравнению с 2010 годом увеличилось количество врачей прошедших всевозможные курсы и обучения. Некоторые из них даже прошли обучение в зарубежных клиниках Швейцарии, Израиля, Бельгии, Италии, Южной Кореи.

Кроме того, в Департаменте здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. Его специалисты проводят постоянный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС, и выполняют различные мероприятия по повышению доступности, например: настройка расписания врачей, открытие записи к любому терапевту и другие. В феврале 2015 года только 2.3% записались на приём к терапевту через три дня и позднее.

Сергей Собянин похвалил за результаты и пожелал дальнейших успехов в таком важном деле.

Илья ЕВТЕЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати