RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

13:06 18.05.2015
Сергей Собянин на открытии музея археологии Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл отреставрированный Музей археологии Москвы, который расположился под Манежной площадью.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», – объявил Сергей Собянин.

Данный музей находится на Манежной площади (точнее под ней) – это центр Москвы, в котором пересекается множество туристических потоков. Экспозиции музея состоит из оригинальных древних вещей, дополненных самыми современными технологиями показа, которые будут интересны как жителям столицы, так и гостям.

Музей открывали в честь 850-летия Москвы в 1997 году, он стал частью музейного объединения «Музей Москвы». Находится музей на глубине семь метров под уровнем площади. Первыми экспонатами стали археологические предметы, найденные при строительстве торгового центра. Также в музей передают все ценные экспонаты, которые находят во время раскопок в городе. Сейчас экспозиция насчитывает порядка двух тысяч экспонатов.

Главный экспонат в музее – устои Воскресенского моста ХVII – ХVIII веков. Этот мост в былые времена соединял берега реки Неглинки. Построен он был ещё в эпоху Бориса Годунова, а засыпали его в 1812 году после пожара. Воскресенский мост видал многие эпохи жизни города.

Одним из самых интересных экспонатов стал гигантский клад, который нашли в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Он состоит из различных монет и сосудов из серебра: европейские монеты – 335 штук, русские серебряные копейки – более 95 тысяч штук, серебряные сосуды XVII века – 16 штук.

А самыми древние находками музея стали окаменелости и предметы эпохи палеолита: череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и др.

Сергей Собянин напомнил, что ремонт в музее начался в 2012 году в сентябре. В основном работы велись с инженерными сетями, системами вентиляции, освещения и пожарной безопасности. Также полностью было заменили музейное оборудование. Были установлены системы дополненной реальности, они помогают гостям увидеть окрестности Воскресенского моста в различные исторические эпохи.

После выполненных работ площадь музея – 1300 квадратных метров, 800 из них занимает экспозиция.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати