RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Активный гражданин» – самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

11:41 20.05.2015

«Активный гражданин»: за год достигнута огромная популярность среди москвичейРуководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова подвела итоги работы «Активного гражданина» за год, она рассказала, что проект стал самым масштабным среди аналогичных проектов мира.

Проект запустили 21 мая 2014 года для организации массовых опросов горожан по важным вопросам развития Москвы, её округов и районов. Всего за один год его работы «Активный гражданин» снискал огромную популярность и жителей столицы.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отмечает Анастасия Ракова.

За время существования «Активного гражданина» в приложении зарегистрировалось более миллиона человек. Подобными результатами не может гордится ни один подобный мировой проект. Кстати. 1 миллион человек – это около 12% всех избирателей Москвы.

За год, было проведено более 580 опросов различного уровня (городского, окружного, районного и даже дворового и домового). Всего за этот период собрано порядка 25 миллионов мнений как «за», так и «против».

Анастасия Ракова также выделяет следующие достижения проекта: создано 25 народных парков, озеленено 1000 дворов по программе «Миллион деревьев», запрет продажи алкогольсодержащих энергетических напитков, введено 9 новых автобусных маршрутов, создано 225 километров лыжных трасс и 10 километров велодорожек, смс-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».

Кроме того, она затронула вопрос того, почему в качестве главного инструмента проекта был выбран смартфон. Правительству Москвы наиболее интересно мнение жителей Москвы среднего возраста, так как это наиболее активная аудитория, именно они больше всех «пользуются» городом. Зачастую они загружены делами, и общественной жизнью заниматься им некогда. Но почти все они используют смартфоны, и бывают моменты, например при передвижении по городу, когда они могут ими свободно пользоваться. Как сообщает Анастасия Ракова, цель достигнуть получилось, порядка 80% пользователей – это люди молодого и среднего возраста от 18 до 45 лет.

Но она отметила: «Разумеется, это не значит, что другие возрастные категории остаются за бортом голосований "Активного гражданина"».

Планируется расширить охват аудитории и подключить к проекту старшую возрастную аудиторию, а также тех, кто в виду своих причин не пользуется смартфонами. Например, сейчас работает специальный сайт, в котором доступен полный функционал проекта. А скоро «Активный гражданин» будет доступен в инфоматах Центров госуслуг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати