RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ГПБУ «Мосприрода» познакомила детей с удивительным миром насекомых

15:34 29.06.2015
ГПБУ «Мосприрода» познакомила детей с удивительным миром насекомых

На днях сотрудники экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» провели познавательный экомарафон «День жука» для детей из летнего лагеря при Муниципальном бюджетном учреждение «Центр творчества и досуга «Ростки».

Самый многочисленный отряд животных на планете - это жуки. Фактически, каждое четвертое животное на Земле – это жук. На сегодняшний день известны сотни тысяч видов жуков – в десятки раз больше, чем млекопитающих, именно поэтому экологи решили поближе познакомить ребят с миром насекомых. В ходе лекции дети узнали о разнообразии видов насекомых, таких как жуки, мухи, комары, пчелы, муравьи, бабочки и тараканы - их повадки и роль в экосистеме нашей планеты.

Теперь ребята знают, что майский, колорадский, олень, носорог - это все названия жуков. Самый большой жук в мире – дровосек-титан (до 22 см). Самые мелкие – жуки-перокрылки, их длинна не превышают 0,2 мм, что немного больше инфузории-туфельки. А вот самый тяжелый – королевский жук-голиаф из Экваториальной Африки, вес которого составляет 70-100 г. Самым сильным на планете Земля является жук-носорог. Эти жуки обитают преимущественно в тропических лесах. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн!

Удивительным для ребят стал и тот факт, что бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет. А на звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек – парусник королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. К сожалению, за этой бабочкой слишком активно охотились коллекционеры, поэтому она находится на грани вымирания.

Юным участникам экомарафона представилась возможность проверить свои познания о насекомых в викторинах. Например, в викторине «Жизненный цикл бабочки», помимо проверки знаний, дети еще и открыли для себя, как именно гусеница превращается в прекрасную бабочку. И, конечно, никто из ребят не смог пройти мимо мастер-класса «Веселая пчелка», где из подручных материалов (пластиковое яйцо из Киндер Сюрприз, заранее вырезанные прозрачные крылья из пластиковых бутылок) ребята мастерили и раскрашивали самую настоящую пчелку.

Кроме красивых поделок, изготовленных собственноручно, все участники получили памятный подарок – экологические брошюры и журналы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати