RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Орден Красной Звезды вручён жительнице СЗАО спустя 70 лет

17:21 02.07.2015
Орден Красной Звезды, награда нашла героя, новости СЗАО

Историческая справедливость восстановлена - сегодня в префектуре СЗАО состоялось торжественное вручение Ордена Красной Звезды участнику и ветерану Великой Отечественной войны, почётной жительнице СЗАО Александре Гавриловне Милюковой.

Префект СЗАО Алексей Пашков спустя 70 лет со дня официальной награды передал ценнейший артефакт воинской доблести 93-летней героине войны.

Как так получилось, что награда искала героя 70 лет?

Дело в том, что Александра Гавриловна, будучи квалифицированной медсестрой, прошла почти всю войну на передовой, пережила плен, участвовала в Сталинградской битве, во время которой получила контузию, но оставалась на линии фронта до победного конца.

В 1945 году за проявленные мужество и отвагу в боях, а также за неоценимый вклад в Победу Александра Гавриловна Абакумова была представлена к высокой награде - Ордену Красной Звезды. Однако в тот же год она вышла замуж и поменяла фамилию на Милюкову. Орден Красной Звезды остался числиться за девичьей фамилией ветерана. Спустя 70 лет, благодаря родственникам Александры Гавриловны, награда наконец-то обрела своего героя.

В церемонии вручения приняли участие депутаты Мосгородумы, представители управы района Покровское-Стрешнево, детские, молодежные объединения и, конечно, ветераны Великой Отечественной Войны. 

Об Александре Милюковой

Александра Гавриловна Милюкова (в девичестве Абакумова) родилась в 1922 году в казачьей станице Замьяны. Сейчас это территория Астраханской области. Когда началась Великая Отечественная война, Александра Гавриловна окончила фельдшерско-акушерскую школу в Астрахани и устроилась на работу заведующей амбулаторией больницы в Сталинградской области.

Однако на фронт Александра Гавриловна попала только в 1942 году. После ускоренного обучения в училище ПВО Александру Абакумову направили служить на пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. Причём направили именно в тот момент, когда разворачивалась знаменитая Сталинградской битва - одно из главных переломных сражений Великой Отечественной войны. Так начался боевой путь Александры Милюковой. Она вытаскивала раненых с поля боя, потом попала в плен, но бежала, получила тяжелую контузию, но встала на ноги и осталась на линии фронта в качестве старшего фельдшера 513-й роты связи 417-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. С солдатами дивизии Милюкова дошла до Германии, встретив Победу в городе Герлице.  
Александра Милюкова, Абакумова, Орден Красной Звезды, префект СЗАО, Алексей ПашковАлександра Милюкова, Абакумова, Орден Красной Звезды, префект СЗАО, Алексей Пашков Александра Милюкова, Абакумова, Орден Красной Звезды, префект СЗАО, Алексей Пашков 
         

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати