RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства

14:07 07.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин, портал «Наш город», Департамент здравоохранения, Алексей Хрипун, жизненно важные лекарства, ЖНВЛП

Москвичи могут пожаловаться на завышенную стоимость лекарств в аптеках, рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы. Сделать это можно с помощью сервиса на портале «Наш город».

- Причём не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления, - отметил Мэр Москвы.

Более того, на портале «Наш город» теперь можно посмотреть, сколько стоит лекарство, и если аптека возле дома продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам - подать жалобу. Для этого открыта новая проблемная тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

Речь идёт о лекарствах, которые относятся к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Дело в том, что для розничных продавцов медикаментов Правительство Москвы установило предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

По словам Сергея Собянина, сообщения москвичей о нарушении цен в аптеках рассматриваются почти в четыре раза быстрее, чем это прописано в Федеральном законе, - до 8 рабочих дней вместо установленных 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун добавил, что в Москве около 3 тысяч аптек, поэтому «лучшими контролерами их работы являются сами потребители».

- Если проблема подтверждается, то аптека попадает в специальную карту «чёрный список» и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения. При повторном обращении она остается в «чёрном списке», и, будет разбирательство с руководством аптеки и с её лицензией, - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, нарушителям грозит штраф, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях - на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. На юридических накладывается штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати