В этом году впервые все столичные стройки и дороги проверят не только по традиционным параметрам, но и на наличие радиации, качество воздуха, выдержку огня, неровности дорожного покрытия, качество дорожной рубашки и многое другое. Сделают это с помощью новейших приборов.
Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров.
Центр экспертиз, созданный при Мосгосстройнадзоре в 2013 году, проверяет такие значимые для города объекты, как: «Москва Сити», стадион «Динамо», стадион «Лужники», Московский театр под руководством Олега Табакова, Московский зоопарк, станция метро "Румянцево", строящуюся мечеть на проспекте Мира и многие другие.
В Центре экспертиз к концу года будет полностью действовать 10 лабораторий, которые «помогут нам проверять стройки в полном объеме, а не только визуально или с использованием минимальных инструментальных приборов нашими инспекторами, как это было раньше», - рассказал Виктор Егоров.
Как правило, инструментальный контроль вызывается на место, когда есть сомнения в качестве проведения строительных работ.
По итогам работы за первое полугодие 2015 года было выявлено 2,4 тысячи нарушений по качеству работ и применению строительных материалов.
До трети всех нарушений связаны с геометрией конструкций. Наибольшее количество нарушений выявлено на строящемся административном здании по адресу Нагорная, 17, при строительстве ФОКа в Коломенском, жилые дома в деревне Столбово Сосенского поселения в новой Москве, бизнес-центра в Троицке и на ряде других объектов. Для устранения нарушений были частично демонтированы конструкции, и затем собраны заново.
На стройке административного здания на Береговом проезде владение, 5 зафиксировано превышение шума, выдано предписание на устроение и установку шумозащитных экранов.
Скоро Центр экспертиз начнет испытывать стройматериалы на горючесть и негорючесть, воспламеняемость и рад необходимых характеристик.
Для контроля за качеством дорог с осени начнут применять передвижную лабораторию с георадаром.
- Георадар – это мини-навесная передвижная лаборатория, которая позволяет на скорости до 60 километров в час непосредственно на месте в считанные минуты получать данные о количестве слоев дорожного полотна, их толщине и другие данные. Эта методика не только упростит надзор, но и положительно скажется на качестве, безопасности и снижении стоимости дорог - сообщил глава Центра экспертиз исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров.