RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Северо-Западном округе не обнаружено санкционных продуктов

13:37 07.08.2015

Эмбарго, запрещённые к ввозу продукты, пармезан, санкции, Россельхознадзор, СЗАО, инфографика

Первые проверки магазинов, оптовых рынков и розничных сетей Москвы начались вчера, так именно 6 августа вступил в силу указ президента, обязывающий Россельхознадзор конфисковать и уничтожать продовольствие, ввезенное в страну в обход эмбарго.

По данным РИА новости, проверки проводятся только по заявлению таможни или ФСБ.

Получив от кого-то из них сигнал, служба Россельхознадзора выходит с проверкой, причем проводит ее в присутствии прокуратуры. Вчера такую проверку прошел распределительный центр розничной сети «Дикси» в Северо-Западном округе. Проводили ее сотрудники Роспотребнадзора и ОБЭП, рассказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. Товаров, запрещенных к ввозу, обнаружено не было, распределительный центр работает в привычном режиме, добавила она.

Специалист службы Россельхознадзора пояснил газете «Ведомости», что происхождение товаров выявляется в ходе экспертизы — сначала проверяются документы, потом сама партия. Это не занимает много времени. Дальше идёт верификация ветеринарных разрешительных документов, копию которых с выходными данными направляют в ту страну, от имени которой выдан сертификат. Службы заграничных надзоров подтверждают (или нет) подлинность документов.

Власти Канады указали России на поставщиков, которые под видом канадской свинины ввозили в Россию европейскую (после того, как ее импорт был запрещен из-за африканской чумы свиней).

Непонятно другое — как доказать страну происхождения продукта, который был произведен в ЕС и перефасован в стране, ввоз продуктов из которой не запрещен, если по всем документам товар происходит именно из такой страны. Этот вопрос ещё решается.

За первый же день действия надзорный орган Россельхознадзор сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. Выявлено 400 тонн, уничтожить успели 290 тонн.

Уничтожению подлежат «ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати