RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Бэби-боксы» для котят и щенков могут появиться в Москве

18:20 17.08.2015

Зоозащитники предлагают установить в Москве "бэби-боксы" для животных. «Нужно создать контейнеры, где хозяева смогут оставить ставшего ненужным питомца. Это поможет спасти зверей, которых выбрасывают на улицу», считает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что хозяева выбрасывают своих питомцев буквально на помойку. В основном, на улице оказываются котята, но иногда и другие животные. Фактически хозяева обрекают их на медленную смерть. Будет лучше, если таких животных оставлять в специальных контейнерах, где их найдут специалисты и решат их дальнейшую судьбу, - подчеркнула Ильинская. 
Инициатива заинтересовала депутатов Мосгордумы. Член комиссии по экологической политике Ирина Ильичева заявила, что парламентарии могут рассмотреть и поддержать проект установки контейнеров для брошенных животных, а также проработать вопросы финансирования.

«Бэби-боксы» для младенцев, от которых отказались родители, работают в нескольких регионах страны. Столичные власти также рассматривают возможность их установки на улицах города. Проект создания "бэби-боксов" для животных появился в прошлом году в Екатеринбурге. Там контейнеры предполагалось делать с двумя отделениями: для щенков и для котят. А в Новосибирске в этом году неизвестные подкинули в человеческий "бэби-бокс" четырех котят.

Отловом бродячих животных в Москве занимаются муниципальные службы при управах районов, а также ряд коммерческих организаций. С 2001 года пойманных самок стерилизовали и затем отпускали обратно. А с 2008 года после отлова и стерилизации животных помещают в муниципальные приюты. Но все приюты переполнены.

Отметим, что сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах.

Источник: M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати