RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Московские школьники получат 100 профильных классов профессиональной ориентации

16:11 27.08.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, городской педсовет, образование

Мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в открытом августовском педагогическом совете. Педсовет в этом году был посвящён теме «Развитие талантов столичных школьников в уникальном образовательном пространстве города Москвы» и проходил на территории образовательного комплекса «Воробьёвы горы». Прямая трансляция педсовета велась во всех школах Москвы.

Помимо подведения итогов, Сергей Собянин рассказал о новых проектах в образовательном пространстве города. Так, в этом году власти Москвы совместно с Первым медицинским университетом запустили программу «50 медицинских классов Москвы». В 50 школах созданы медицинские классы, оснащённые специальным оборудованием, в которых программа химии и биологии будет составлена как для врачей. Чиновники от образования надеются, что благодаря такому подходу школьники будут с осознанием поступать в соответствующие профильные вузы.

- Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами, - пояснил Сергей Собянин.

Второй проект называется «50 инженерных классов», на основе сотрудничества с 13 московскими техническими вузами Москвы.

По словам мэра, идёт возврат к тому, что технические специальности наиболее востребованы сегодня в экономике, в обществе. Создана такая новая модель, которая заинтересовала ведущие институты, такие как Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации.

В этом году открылся медицинский класс и в районе Митино. Набор в него ведёт Педагогический колледж №18, что на Митинской улице д.45 к.3.
При подведении итогов 2014/2015 учебного года МПэр отметил, что «последние пять лет мы с вами занимались серьёзными реформациями в области московского образования, поставив перед собой задачу сделать его ещё лучше, ещё качественнее, ещё более конкурентным. Все изменения в системе образования в итоге дали положительные результаты».

- Больше половины московских школ показывают очень хороший результат, а 128 московских школ вошли в топ-500 по России. Это в полтора раза больше, чем год тому назад, - отметил мэр Москвы.

За эти пять лет серьёзно модернизирована материально-техническая основа школ, отремонтированы здания, построены 250 новых объектов образования.

- Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся, — пояснил градоначальник.

Сергей Собянин подчеркнул, что уровень преподавания и сложность учебных программ, которые сегодня осваивают учащиеся, на порядок выше советских:

- Сложность ЕГЭ находится на уровне задач, которые ставились на олимпиадах школьников ещё 15-20 лет назад. И чтобы освоить этот объём знаний, нужен другой уровень системы образования Москвы, - отметил мэр.

Также на педсовете говорилось и о профильности школьного образования.

Так, в школах столицы будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов, где ученики смогут подготовиться к поступлению в профильные вузы.

- Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был 1%, то сегодня таких школ 56%. Большинство школ имеют возможность предоставить нашим учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию, - отметил мэр.

Главным, по мнению Сергея Собянина, остаётся доступность образования:

- Образование в школах не должно быть элитарным, не должно быть ставки на отдельные учреждения. Упор должен делаться на то, чтобы в любой московской школе можно было получить достойное образование, - подчеркнул мэр.

Что касается задач на предстоящий учебный год, Мэр Москвы поставил задачу сохранять тот уровень, которого удалось достичь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати