RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва

14:39 01.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, госзакупки, рейтинг прозрачности госзакупок, Департамент по конкурентной политике

Москва заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок среди всех субъектов РФ по итогам 2014 года. Рейтинг составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. В высшую группу рейтинга входят также Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства столицы.

В свою очередь глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в своём докладе рассказал, как удалось добиться таких результатов.

Основными направлениями развития системы закупок стали планирование и обоснованность потребностей заказчика.

- Была введена практика, что все потребности заказчиков, начиная с лота стоимостью от трёх миллионов рублей, рассматривались на обоснованность и на то, какие результаты ожидаются, — отметил Геннадий Дёгтев. Это позволило оптимизировать расходы бюджета на 7,2%.

Также была введена практика дополнительных рекомендаций оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным показателям не подходят под критерии, установленные действующими распорядительными документами.

- Это позволило сэкономить более 150 миллиардов рублей, — подчеркнул глава Департамента по конкурентной политике.

В ходе заседания Сергей Собянин отметил, что «контрактная система Москвы - самая крупная в России. В 1-м полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах».

Главным для городских властей в условиях сложной экономической ситуации остаётся поддержка бизнеса, подчеркнул Сергей Собянин.

Одной из мер поддержки стало введение понижающей ставки обеспечения заявок и контрактов.

Также предпринимателям дали возможность отсрочки и списания штрафов по контракту и установили отдельный порядок предельного размера индексации цен контракта по импортозависимым предметам закупок.

Чтобы расширить круг поставщиков и повысить конкурентность торгов, на ВДНХ работает специальная «Биржа торгов», являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками. За полгода 2015 года на бирже было проведено 25 презентаций (роуд-шоу) предстоящих закупок, в которых приняли участие полторы тысячи потенциальных поставщиков.

- Считаем, этот формат прижился, востребован бизнесом на сегодняшний день, — отметил руководитель Департамента.

Геннадий Дёгтев предложил до конца сентября завершить все закупки, включённые в бюджет этого года, поскольку они прошли необходимые согласования и экспертную оценку, а в течение октября опубликовать непрерывный цикл закупок за счёт бюджета 2016 года, чтобы была возможность гарантировать договорные отношения на будущий период.

- Прошу вместе с Контрольным комитетом и Федеральной антимонопольной службой выработать рекомендации по дальнейшему улучшению данной работы, — поручил главе Департамента Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати