RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

09:07 04.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, программа «Моя улица», Триумфальная площадь

Продолжается сдача реконструированных центральных улиц в рамках городской программы благоустройства «Моя улица». На этот раз мэр Москвы Сергей Собянин принимал Триумфальную площадь.

- Без преувеличения это большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Последние годы площадь была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки, - сказал Сергей Собянин.

В современных границах Триумфальная площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца существует с 1805 года. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.

Сейчас Триумфальную площадь жители и гости столицы знают по зданиям Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX века. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX века.

Когда в 1958 году посредине площади установили памятник В.В.Маяковскому, «Триумфалка» стала местом собраний интеллигенции и поэтических чтений.

Однако в последние годы из-за отсутствия деревьев и лавочек жители города использовали площадь как парковку для машин.

Сергей Собянин рассказал, что 2013 году завершились все археологические раскопки и тогда же было принято решение о благоустройстве площади. А на следующий год через портал он-лайн опросов «Активный гражданин» жит ели Москвы выбрали концепцию благоустройства площади.

- Мне кажется, всё, что мы обещали горожанам, мы сделали. Единственное, чего здесь еще не хватает - это деревьев, которые здесь будут обязательно посажены, - добавил Сергей Собянин.

Вся территория площади была выровнена и замощена гранитом, устроены газоны. А в октябре площадь обогатиться 41-м деревом и кустарником – это будут сирень, каштаны и липы.

Вечером в день открытия Триумфальной площади по традиции на ней состоялись поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.

В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати