RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Подстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы

12:35 09.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, электроподстанция «Берсеневская», Морозовская детская больница, Храм Христа Спасителя, ЦАО

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства электроподстанции «Берсеневская» на Болотной набережной (ЦАО). Новая электроподстанция с увеличенными мощностями и современным оборудованием важна для Москвы тем, что она будет обеспечивать электропотребление важных объектов в ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Это такие знаковые городские объекты как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр "Ударник", театр Эстрады, здания бывшей фабрики "Красный октябрь", Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.

В настоящее время эти объекты питаются от морально и физически устаревшей ГЭС-2, которая была построена в 1907 году.

По планам, которые озвучил Сергею Собянину гендиректор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров, Подстанцию «Барсеневская» планируют сдать в декабре 2015 года и сразу же переключить на неё основную нагрузку с ГЭС-2. Это позволит не только повысить надежность электроснабжения центра города, но и улучшить экологическую обстановку в центре, так как в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду. А также более эффективно использовать городскую территорию.

Отработавшую своё ГЭС-2 закроют, а в её здании откроют Центр современного искусства или другое учреждение культуры.

Как отметил мэр Москвы, новая подстанция «Берсеневская» будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и еще будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города.

Если конкретнее, то "Берсеневская" создаст в центре Москвы значительный резерв свободной мощности (порядка 155 МВт) для подключения новых потребителей, среди которых строящийся корпус Морозовской детской больницы. Строительство подстанции ведется в особо стесненных условиях в историческом центре Москвы на небольшом участке – всего 0,37 га. Поэтому строителями была применена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах.

- Таким образом, Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы, - отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати