RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Урок «Бородинского сражения» состоялся в библиотеке №247

16:37 09.09.2015
Бородинское сражение, библиотека 247, Гимназия 1538, район Митино

В память о бородинском сражении сотрудники библиотеки №247 провели для учеников ГБОУ «Гимназия №1538» нравственный урок ратного подвига «Великое сражение Руси».

Ребята узнали, что на Бородинском поле состоялось генеральное сражение, которое положило началу разгрома «великой армии» Наполеона и познакомились с героями Отечественной войны: молодым кавалерийским офицером Денисом Давыдовым и с первой в русской армии женщиной – офицером Надеждой Дуровой.

Для гостей был показан электронный ресурс «Сей день пребудет вечным памятником…».

В ходе мероприятия прозвучали стихотворения и песни на стихи Дениса Давыдова, были показаны отрывки из художественных фильмов «Эскадрон гусар летучих» и из фильма «Гусарская баллада».

В конце исторического путешествия для школьников была проведена викторина «Гроза двенадцатого года!», рассчитанная на закрепление материала, полученного в библиотеке. Ребята активно приняли в ней участие.

Справка:

Бородинское сражение, которое во французской истории называется «битва у Москвы-реки» (фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта, стоялось 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино, в 125 км на западе от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати