RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

12:37 10.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, каршеринг, заммэра Максим Ликсутов, аренда автомобилей

Система каршеринга – краткосрочная аренда автомобилей - запущена в Москве. Основным инвестором компании-оператора является итальянская компания General Invest. В презентации новой услуги приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

Сергей Собянин рассказал об услуге:

- Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Не заменяя общественный транспорт и такси, она дает жителям еще одну возможность передвижения - особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет на несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно, - сказал мэр Москвы.

Мэр поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве. «Они оказывали активное содействие. Спасибо вам большое», - добавил Сергей Собянин.

Услуга каршеринга станет ещё одной альтернативой другим видам транспорта. Она доступна 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Стоимость «каршеринговой» машины в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Целевая аудитория услуги – это горожане молодого и среднего возраста, желающие самостоятельно управлять автомобилем (а не вызвать такси) и в тоже время не желающие тратиться на личный авто.

В настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена. Практика показывает, что 30% постоянных пользователей каршеринга в первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля.

Мэр Москвы добавил, что по расчетам экспертов, объем рынка Москвы составляет около 10 тысяч машин.

- Каждая машина может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Но, тем не менее, после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект и он будет активно развиваться в Москве», - подчеркнул Сергей Собянин.

По словам заммэра по транспорту Максима Ликсутова, каршеринг принесет в бюджет города 600 млн руб. в 2015 году. Первые машины для краткосрочной аренды сервиса «Делимобиль» появились на улицах города уже в конце августа 2015 года. Услуга обойдется горожанам в 8,9 руб. в минуту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати