RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

V ежегодный Московский Форум - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний важнее, чем лечение

17:55 16.09.2015
V Форум «Москвичам – здоровый образ жизни», ВДНХ, павильон здоровья, Департамент здравоохранения, поликлиника №180, район Митино

Открывшийся на ВДНХ 5-й ежегодный Московский Форум «Москвичам – здоровый образ жизни» в этом году посвящён сердцу. О том, как на форуме будут отмечать Всемирный день сердца, рассказали на пресс-конференции внештатные специалисты Департамента здравоохранения г. Москвы.

По словам главного специалиста-кардиолога Елены Васильевой, за последние два-три года достигнуты значительные успехи в лечении инфаркта миокарда. Это стало возможным благодаря высокотехнологическому оснащению столичных клиник и правильно выстроенной логистике.

Москва имеет «инфарктную» сеть из 28 круглосуточно работающих клиник, готовых в любую минуту принять больного с острой стадией инфаркта миокарда. Центры расположены максимально равномерно по городу, что позволяет сократить время транспортировки больного в стационар. Для работы сосудистых центров закуплен и введен в эксплуатацию 31 ангиограф и другая аппаратура.

В настоящее время 70% пациентов с диагнозом инфаркт миокарда выполняется такая сложная операция как ангиопластика (в т.ч. стентирование) сосудов. В 2010 году её делали менее 30 процентов пациентов. Всего в 2014 году было выполнено 8,5 тыс. подобных вмешательств.

Среднее время от момента вызова пациентом «скорой помощи» до попадания на операционный стол и вскрытия сосуда в Москве - 40 минут, в то время как в целом по России – 1 час. Более 90% пациентов поступают сразу в специализированные медицинские центры, где им оказывается высококвалифицированная помощь. В результате госпитальная летальность снизилась до 10%. Однако, проблемой стал «человеческий» фактор – когда сами пациенты слишком поздно вызывают «скорую помощь». Поэтому при первых же признаках боли, давления и сжатия в груди, нужно немедленно вызывать неотложку, советует Елена Васильева.

На пресс-конференции присутствовал главный нарколог Москвы Евгений Брюн, который подчеркнул, что отказ от курения на 50% снижает риск повторной госпитализации и смерти.

Также на пресс-конференции много говорилось о том, что профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетной задачей системы здравоохранения города Москвы.

Помимо городских поликлиник, в штате которых имеются врачи-кардиологи, в Москве за последние три года открыты 65 центров здоровья и 67 отделений и кабинетов медицинской профилактики.

Все столичные поликлиники были оснащены современными аппаратами УЗИ, эхокардиографами и другим специализированным оборудованием, позволяющим диагностировать заболевания сердца и сосудов.

Смертность от острого инфаркта миокарда сократилась в 3 раза – с 30% до 10% от числа госпитализированных пациентов. Более 80% пациентов, перенесших инфаркт, живут в дальнейшем 5 лет и более (в 2010 г. – лишь 59%).

В целом, за последние пять лет Москве удалось добиться устойчивого снижения смертности от болезней системы кровообращения – с 647,5 случаев на 100 тыс. населения в 2010 году до 529,3 случаев на 100 тыс. населения в 2014 г.

В районе Митино основным Амбулаторным медицинским центром стала поликлиника №180, которая в 2012 году объединила в себе работу трёх бывших самостоятельных поликлиник, расположенных в Митино (№№180, 226, 229) и двух бывших самостоятельных поликлиник, расположенных в Строгино (№№96 и 181). Все вместе эти филиалы и головной центр обслуживают порядка 284,6 тысячи человек.

Ещё до объединения 180-я поликлиника работала как окружной медцентр, куда направляли больных для уточнения диагноза в самых сложных случаях.

180-й амбулаторный центр этим летом вошёл в ТОП-10 взрослых поликлиник России, заняв 5-е место. Помимо того, что сама 180-я поликлиника и её филиалы оборудованы современным медицинскими приборами, в ней введён ряд существенных нововведений – например, регистратура заменена стойкой рецепшен, а рядом с кабинетами в коридорах введены сестринские посты. Они взяли на себя всю бумажную работу, что позволяет врачам не отвлекаться от основного приёма и осмотра.

Кроме того, в поликлинике камеры видеонаблюдения в режиме реального времени позволяют понять загруженность и основные потоки пациентов и вовремя их перенаправить. А недолгое время ожидания скрашено кулерами, мягкими диванами и креслами.

Также 180-я поликлиника имеет отдельный вход в отделение платных услуг.

Поэтому не случайно поликлиника была выбрана Департаментом здравоохранения Москвы для городского пилотного проекта «Справка для ГИБДД за 90 минут».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати