RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Новый театральный сезон Вахтанговский театр встретит с Новой сценой - Сергей Собянин

19:58 17.09.2015

Долгострой Вахтанговского театра наконец-то завершился, театр получил новую сцену. Поздравить с долгожданным новосельем вахтанговцев пришли мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Артисты ждали новой сцены 12 лет – решение о строительстве было принято ещё в 2002 году. Несколько раз стройка прерывалась, пока в 2012 году правительство Москвы не заменило инвестора. Новое здание в стиле "неоклассицизм" органично вписалось в архитектурный ландшафт Арбата, оно расположилось рядом со старым, за памятником принцессе Турандот.

- Над проектом долго работали и город, и министерство культуры, и инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И внешне здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Надеюсь, театру здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров. Поздравляю с новосельем! - отметил мэр.

В новом театральном здании 12 гримерных, удобный репетиционный зал, цеха и мастерские для изготовления декораций и костюмов, есть зона отдыха с арт-кафе и три фойе для зрителей и служащих театра.

После того, как Сергей Собянин и Владимир Мединский пообщались с артистами, механики продемонстрировали гостям новую сцену-трансформер и телескопическую зрительную трибуну, которые позволяют режиссерам-постановщикам максимально задействовать возможности зала и претворять в жизнь самые необычные идеи спектаклей, которыми так славится театр. Зал оборудован не стационарными креслами, а блитчером - мобильной трибуной. Подобный зрительный зал в собранном виде напоминает стену, и практически не занимает места. По нажатию кнопки с пульта в зал выезжают 11 рядов. При этом их расположение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Оборудование для Новой сцены было приобретено за счет средств Минкультуры России и собственных доходов театра.

С открытием новой сцены общая площадь театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60 процентов.

В ходе встречи Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве в последние годы ведется большая театральная стройка.

- Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, сданы новые сцены. И посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений. Театр все-таки является одним из самых популярных мест для москвичей и гостей Москвы. Ежегодно театры посещают около 7-8 млн человек, - добавил мэр.

Театр им. Евгения Вахтангова ведет свою историю с 1921 года и входит в список самых популярных и посещаемых театров Москвы. В числе его знаменитых спектаклей - «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати