RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Митинская поликлиника №180 вышла в полуфинал конкурса «Город для всех»

16:59 18.09.2015

Конкурс «Город для всех», полуфинал, поликлиника 180, район Митино

В Москве седьмой год подряд проводится городской смотр-конкурс «Город для всех», в котором московские организации и учреждения демонстрируют, как они обустроили и приспособили своё пространство для инвалидов-колясочников и других маломобильных категорий граждан.

Участие в конкурсе – дело сугубо добровольное. В этом году по округу было подано 40 заявок различными организациями.

Рабочая группа конкурса выезжала по адресам и смотрела на месте, как всё сделано.

По словам одного из членов рабочей группы, консультанта управления развития социальной сферы префектуры СЗАО Серафимы Ермаковой, если требовалось, то предлагали доработать - например, прокрасить ступеньки для слабовидящих людей или установить тревожную кнопку…

Но некоторые заявки пришлось отклонить. В результате осталось 34 организации.

Среди них – в номинации «медицинские организации» - митинская поликлиника №180. Как отметили члены отборочной комиссии, «очень достойный объект».

В поликлинике, действительно, немало сделано для того, чтобы инвалиды могли комфортно получать все медицинские услуги.

Помимо лифта-подъёмника в 500 кг, который есть во многих больницах (но не во многих поликлиниках), в 180-м амбулаторном центре предусмотрены пандусы, парковка для инвалидов, широкие холлы без порогов, тактильные плитки на входе, разметка на стеклянных дверях, ярко-жёлтая лента в туалете и другие усовершенствования и приспособления.

- Смотрите, - замглав врача Юлия Сергеева демонстрирует оборудование в смотровой комнате офтальмологического кабинета, - оборудование выдвигается, регулируется по углу и высоте, это позволяет приближать технику к креслу пациента-колясочника, а не подвозить его к электронике.

Туалеты на первом и третьем этажах для инвалидов – это широкие помещения, с поручнями по периметру вокруг умывальника и унитаза, тактильные шершавые желтые полоски вдоль стен.

Входная группа поликлиники оборудована пандусами на обе стороны с перилами. Посредине входной группы удобные закруглённые поручни, для тех, кто с тросточкой.

Как пояснила Юлия Сергеева, пандус сделан специально с низким градусом понижения, чтобы можно было легко заезжать на коляске и плавно подниматься тем, кто на костылях.

У поликлиники есть два входа и оба оборудованы пандусами.

Во дворе поликлиники место с разметкой для инвалидов.

Но дело даже не в оборудовании, а в том, как это сделано. Сделано очень добросовестно, с учётом всех тонкостей, которые могут показаться малозначимыми, когда ты здоровый человек, но не когда ты инвалид-колясочник или слабовидящий.

Если это пандус, то он с правильным углом наклона и закруглёнными перилами. Если место с разметкой для инвалидов, то охрана следит, чтобы никто больше не ставил туда машины.

На въезде в поликлинику с помощью управы района был заменён асфальт, теперь это ровная дорога, а была с ухабами и рытвинами.

И даже такая мелочь- оборудование и приспособления выглядят эстетически привлекательно. Кстати, критерий привлекательности также учитывался при отборе конкурсных заявок.

Безбарьерная среда проявляется в поликлинике и в том, как организован лечебный процесс и осмотр людей с ограничениями.

По словам Юлии Борисовны, пациент записывается заранее, приезжает, его поднимают на 6-й этаж в дневной стационар.

К этому времени медперсонал выстраивает график нужных врачей таким образом, чтобы к назначенному часу они все по очереди поднялись к нему. То есть инвалид не ездит по кабинетам и не ждёт в очередях.

Всего на обслуживании в поликлинике состоят 142 инвалида-колясочника из почти 224 тысяч пациентов.

Второй этап социального конкурса "Город для всех" будет проходить с сентября по октябрь, в конце октября уже станут известны результаты.

Надеемся, что среди победителей окажется и митинский амбулаторно-поликлинический центр №180.


На фото вверху: входная группа с пандусами на обе стороны и тактильной плиткой

Пандус

Поручни посредине входной группы

Мобильное оборудование смотровой комнаты офтальмологического кабинета

Вдоль стен туалета недавно появилась ярко-жёлтая тактильная полоса для слабовидящих

Широкий проход 110 см без порогов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати