RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

16:48 07.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, ГЭС-2, восстановление памятников архитектуры

За последние 5 лет в Москве в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. С 2010 года по 2015 год восстановлен 541 объект культурного наследия - здания и сооружения.

Об этом говорил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра ГЭС-2 на Болотной набережной, которая прекратила свою работу и в скором времени станет музейно-образовательным комплексом «Академия современного искусства».

По словам мэра, «здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, в том числе её центра. И вторая программа - это восстановление и реставрация памятников архитектуры. Начиная с прошлого года, мы поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии города».

С другой стороны, отметил Сергей Собянин, выводимая из оборотаГЭС-2, которая достойно служила Москве 100 лет, является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе.

Исторический облик здания ГЭС-2, которое является образцом московской промышленной архитектуры начала XX века, будет максимально восстановлен.

На базе бывшей гидроэлектростанции будет создан музейно-образовательный комплекс современного искусства.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее — ГЭС-2 Мосэнерго) была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. В своём творчестве архитектор часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в фасадах этого здания. До появления Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя и Кремлём.

На протяжении XX века облик здания неоднократно подвергался изменениям: пристраивались новые корпуса, технологические помещения, были утрачены декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения — «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904 — 1908 годы, архитектор В.Н. Башкиров».

Решение о закрытии ГЭС-2 было принято в 2006 году из-за износа оборудования и высокой стоимости производимой энергии.

Концепция музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства» разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop (RPBW).

- Это пространство 150 на 150 метров, и мы хотим, чтобы оно стало местом встречи людей, открытым местом, для искусства, культуры, образования и чтобы люди друг с другом знакомились здесь. И здесь, кстати, есть библиотека. И вокруг будет берёзовая роща. И мы хотели бы, чтобы это место полюбили жители города и гости столицы, — сообщил председатель совета директоров Renzo Piano Building Workshop Ренцо Пиано.

Окончание работ запланировано на 2018 год.

- Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы, - сказал Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин отметил, что в Москве удалось остановить незаконный снос исторических зданий и наладить системное восстановление памятников архитектуры, истории и искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся в самом центре города. Сегодня эти территории восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду.


Нынешний облик ГЭС-2

ГЭС-2 в "детстве"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати