RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин открыл лучший в Европе центр повышения квалификации врачей

12:53 09.10.2015

За последние пять лет в Москве ожидаемая продолжительность жизни выросла на 3 года – с 74 до 77 лет, младенческая смертность снизилась на 30%, а материнская – на 28%. Такие цифры прозвучали во время осмотра мэром Москвы Сергеем Собяниным уникального учебного симуляционного центра при ГКБ им. Боткина по подготовке и переподготовке медицинских специалистов.

- Количество врачей и медицинского персонала в Москве насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. Более того, с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны и повышать свою квалификацию. И то, что в Москве запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов, как нельзя лучше позволяет это сделать. Мощность этого центра по подготовке специалистов будет достигать 20 тысяч в год, - отметил Сергей Собянин.

Медицинский симуляционный центр в Москве при ГКБ им. Боткина (САО) – единственный в России центр, в котором представлен полный комплекс учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических. Данный центр является самым крупным по мощности оснащения на территории России и СНГ.

В здании центра площадью две тысячи квадратных метров находятся самые современные симуляторы по 50 направлениям.

По сути, как отметил Сергей Собянин, это новый образовательный кластер, в котором могут повысить свою квалификацию врачи интернатуры, ординатуры и практикующие специалисты.

Он оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами (более 100 видов), интерактивным и медицинским оборудованием. Современные роботы-симуляторы полностью воспроизводят физиологические параметры человека: анатомическое строение, сердцебиение, дыхание, выделительные функции. Они потребляют лекарства и кислород, выделяют углекислый газ, реагируют на лечение.

Так, Мэру Москвы показали виртуальную операционную клиники анестезиологии. Она фактически идентична реальному операционному залу, оборудованному в соответствии со всеми современными требованиями. На операционном столе находится уникальный робот-симулятор, который может имитировать любую клиническую ситуацию для анестезиологической бригады. Это позволяет не только проверить знания и навыки студентов в режиме реального времени, но также оценить слаженность действий бригады и отработать алгоритм оказания первой помощи.

А клиника "Медицины катастроф" имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, позволяющий отрабатывать практические навыки оказания экстренной медицинской помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб.

Также в учебном процессе планируют занять актеров, играющих роль пациентов. Для актеров разработаны специальные сценарии поведения, имитирующие различные заболевания, а также манеру общения с доктором. Это позволит обучить врачей правильному поведению с пациентами в различных ситуациях.

Управление Симуляционным центром осуществляется с помощью высокотехнологического программно-аппаратного комплекса "LearningSpace", состоящего из 64 камер видеонаблюдения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати