RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин выделил материальную помощь ветеранам к 74-й годовщине Битвы под Москвой

13:39 13.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, бюджет, единовременные выплаты ветеранам, социальная политика, 74-летие годовщины битвы под Москвой

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить единовременные выплаты ветеранам к 74-летию годовщины битвы под Москвой. В ходе заседания президиума правительства столицы Сергей Собянин сообщил, что более 23 тысяч ветеранов получат выплаты к годовщине.

- В прошлом году размер выплат составил 3 тысячи рублей. Предлагаю в этом году увеличить выплаты до 5 тысяч рублей. Количество ветеранов у нас с каждым годом уменьшается, к сожалению. Тарифы и цены растут, поэтому, мне кажется, будет вполне возможным увеличить эту сумму с 3 до 5 тысяч, - предложил Сергей Собянин.

Выплаты получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны и участники обороны, которые зарегистрированы в Москве по месту жительства.

Пенсионерам, имеющим право на единовременную материальную помощь по нескольким основаниям, производится одна выплата.

В конкретном выражении помощь получат 23 665 ветеранов - 18 537 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 5 128 участников обороны Москвы.

Предполагаемый объем расходов бюджета Москвы составит 70 995,0 тыс. рублей.

Как отметил на заседании Правительства Сергей Собянин, увеличение выплат не повлечет за собой нежелательных финансовых, политических, социальных последствий.

Напомним, что контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой началось 5 декабря 1941 года.

Советские войска стали наступать на фронте от Калинина до Ельца. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на морозы и глубокий снег, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.

К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта.

Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».

Битва под Москвой положила начало коренному повороту в Великой Отечественной войне. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати