RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Актуальность поэм Гомера обсуждали в Культурном центре «Митино»

14:48 21.10.2015

Гомер, Илиада, Одиссея, Культурный центр «Митино»

Актуальность поэм Гомера обсуждалась на встрече клуба «Лабиринты» в Культурном центре «Митино». Встреча открылась первыми строками памятника мировой литературы - «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал».

Принято считать, что «Илиада» – это прорыв в творчестве греков, новое слово, целостная поэма с единством стиля, тонкой композицией, сильнейшими визуальными образами и невероятно сложным миром, где люди могут давать вызов богам, быть лучше богов, где борьба ведется не только на поле боя, но и внутри человека. Однако только ли это поэма о Древней Греции?

На собрании разбирали как сами творения Гомера, так и актуальность древних сказаний для наших дней.

Интересно, что Гомер написал свои знаменитые поэмы уже после крушения микенской цивилизации, во время упадка культуры. Тем не менее, он был востребован пришедшими «варварами», которые заучивали «Илиаду» наизусть. А потом появилась новая великая греческая культура, породившая Платона и Аристотеля.

На встрече жители подробно разбирали, что нам могут сказать великие памятники древнегреческой литературы, как противостоять отчуждению от культурных пластов, лежащих в фундаменте всей мировой культуры.

Фотографии и тезисы Сергея Селиванова

Источник: окружная газета СЗАО "Москва.Северо-Запад"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати