RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

16:01 21.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, МГД, комфортный город

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём ежегодном отчёте в Мосгордуме рассказал, что изменилось в городе за пять лет, а также представил основные параметры бюджета столицы на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов.

Чтобы Москва стала удобной для жизни, в столице были созданы транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

- Москва - локомотив в конкурентной борьбе между крупнейшими мегаполисами мира. Это, конечно, повод для гордости, но и большая ответственность. И чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям, – сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, Москва - огромный мегаполис, сплетенный из интересов различных групп населения. Город - это место труда, отдыха, учебы. В виду того, что за последние двадцать лет было построено много домов, столица получила скученность и транспортный коллапс.

При Сергее Собянине градостроительная политика сменила вектор.

- Вместо уплотнительной застройки - полицентричное развитие, вместо безликих спальных районов - комплексное освоение территорий, вместо снижений бюджетных инвестиций - масштабное строительство транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, - рассказал мэр.

Власти города пересмотрели 1200 инвестконтрактов, из них 500 было расторгнуто. Так удалось сохранить живую ткань города при одновременном развитии и застройке новых площадок. Уже сегодня новые территории дают свыше трети всей возводимой в городе недвижимости - до 3 миллионов квадратных метров недвижимости.

В сфере ЖКХ и благоустройства тоже многое изменилось в лучшую сторону. Так, с 2011 года начали приводить в порядок дворы и обустроили более 20 тысяч дворов. Это 86% от общего количества дворов. Остальные 14% не нуждались в благоустройстве.

Во дворах устроили парковочные места, количество которых за пять лет увеличилось в пять раз. Оборудовали почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.

Также с 2011 года в городе начали восстанавливать фасады, до этого плановых работ по ремонту фасадов домов не велось. За четыре года отреставрировали 3240 фасадов в центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.

Одной из основных задач Сергей Собянин выделил решение проблемы пробок. По сравнению с 2010-м годом в Мсокве стало на 2 миллиона машин больше. Тем не менее, Москва поехала быстрее.

Делается это с помощью развития общественного транспорта, упорядочивания парковочного пространства, строительства новых дорог, освоение перспективных территорий. Мэр отметил, что на популярность общественного транспорта повлияло обновление городского подвижного состава.

И конечно, произошла серьёзная модернизация сфер образования и здравоохранения.

- Мы изменили принципы финансирования этих сфер, а электронная запись в детсады и школы позволила разрушить «серые» схемы. Школы борются за учеников, обеспечивая более качественное образование. К этому стоит добавить и создание крупных образовательных коллективов, строительство новых учреждений, - заявил мэр.

- В области здравоохранения мы увеличили финансирование, построили новые больницы и поликлиники, закупили современное оборудование и укрепили первичное звено – городские поликлиники, чтобы горожане могли получить в них весь спектр услуг, - рассказал Сергей Собянин.

Как отметил эксперт Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ: Москва отставала от всех других регионов по преобразованиям в системе здравоохранения: оборудование обновлялось, выделялись деньги на лекарства, но преобразования, обеспечивающие доступность медицинской помощи, не проводились. Не хватало участковых терапевтов, росли очереди.

Благодаря электронной системе записи к терапевтам и специалистам, не только сократилось время ожидания приема, но и исчезла необходимость ждать в очереди перед кабинетом — время назначается точное.

Уволенным из больниц врачам предложили места в поликлиниках — в качестве участковых врачей, врачей-специалистов. Никто не пошел. Все-таки доходы Москвы выше, чем в других регионах, поэтому сокращенным выплатили компенсацию, чтобы они могли несколько месяцев поискать новую работу и пройти переквалификацию. Целевые деньги получили и врачи, и медицинские сестры, и в этом смысле конфликт был купирован.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати