RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

17:43 22.10.2015

В своём ежегодном отчёте перед Мосгордумой мэр Москвы Сергей Собянин подвёл итоги «пятилетки» и в сфере здравоохранения.

Самое главное, что удалось сделать, отметил мэр, - это укрепить первичное звено – московские поликлиники, которые до этого сильно «провисали» в скорости и качестве обслуживания и предоставления медицинских услуг пациентам.

Для этого, рассказал в своём докладе Сергей Собянин, были образованы крупные амбулаторные центры, которые проводят весь спектр современной диагностики. Таким образом, поликлиники поддержали высокотехнологичным медицинским обслуживанием.

Но самым первым шагом стало увеличение финансирования больниц и поликлиник. Рост бюджета в 1,5 раза позволил переломить ситуацию в городском здравоохранении.

- Основная задача стояла - не отставать, а догонять мировую медицину. Кроме увеличения финансирования, мы начали улучшение материальной базы больниц и поликлиник, – рассказал Сергей Собянин.

Сегодня по оснащенности томографами, ангиографами, УЗИ, лабораторным оборудованием больницы и поликлиники Москвы не уступают медцентрам европейских столиц.

Ещё одним простым, но эффективным шагом стало введение электронной записи к участковым врачам поликлиник – через систему ЕМИАС и портал госуслуг. Сразу сократились очереди в больницах.

- Результатом оптимизации времени врачей и пациентов стала доступность сложных диагностических исследований, которая выросла в разы. По компьютерной томографии - в 2 раза, по МРТ - в 3,7 раз, - привёл показательные цифры Сергей Собянин.

Существенно улучшилась и ситуация с прибытием «Скорой помощи». Так, время прибытия «скорой помощи» в первом полугодии 2015 года на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 году оно составляло 15,9 минут. В целом время прибытия «скорой» на все вызовы уменьшилось на 5 минут за пять лет и составило на сегодняшний день 12,7 минут.

Подводя итоги ситуации с здравоохранением, мэр отметил, что уже сегодня средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет. Москва выполнила 5 из 6-ти показателей улучшения здоровья россиян, установленных «майскими» указами президента России на 2018 год.

Статистика подвела только по онкологии. И то, потому что в московских федеральных онкологических клиниках лечатся иногородние больные, которых невозможно исключить из статистики.

Как подчеркнул Мэр, систему московского здравоохранения можно считать лучшей в стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати