RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве создана крупнейшая в мире система городского видеонаблюдения

09:25 23.10.2015

Правительство Москвы создало одну из крупнейших в мире систем видеонаблюдения городского пространства.

По данным столичного Департамента информационных технологий, за четыре года в Москве введены в эксплуатацию 142,5 тысячи камер видеонаблюдения. Как рассказал руководитель Департамента Артём Ермолаев, все камеры подключены к единому центру хранения данных, в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли, стройплощадках, футбольных стадионов, подземных переходов и мостов.

На днях депутаты Мосгордумы предложили устанавливать видеокамеры перед лифтами на первых этажах всех многоквартирных домов.

Видео-мониторинг городской ситуации был внедрён в рамках госпрограммы города Москвы «Информационный город 2012-2018 годы».

Пользуются единой системой полицейские — более 3 тысяч человек и 10 тысяч госслужащих органов власти Москвы. Два месяца назад доступ к единой городской системе получили директора школ.

Чаще всего данные с камер используются для раскрытия преступлений и контроля качества работы городских служб в сфере ЖКХ.

Все записи передаются в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) и хранятся в течение пяти дней. Граждане могут продлить срок хранения видео до 30 дней для решения судебных вопросов - номер заявки необходимо передать полиции, которая приобщит материалы к делу.

Повсеместное распространение видеонаблюдения сделало возможным разработать и предложить горожанам дополнительные сервисы, например, он-лайн трансляцию с городских камер «Окно в город».

Сервис «Окно в город» позволяет напрямую, в режиме реального времени наблюдать за массовыми событиями Москвы. Первым таким праздником стал фестиваль «Путешествие в Рождество», проходивший на 50 московских площадках. Больше всего пользователей сервиса «Окно в город» было зафиксировано 9 мая - более 50 тысяч человек посмотрели с помощью сервиса Парад победы и шествие «Бессмертный полк».

Кроме Дня победы, самыми востребованными трансляциями стали фестиваль «Круг Света», а также спортивные праздники – Московский марафон и веломарафон по Садовому кольцу.

Картинка с мероприятий передается с нескольких камер. В среднем один зритель пользуется 5 камерами в течение 5 минут.

Трансляции доступны как на компьютерах, так и на телефонах. Так, около 50% просмотров трансляции фестиваля «Круг света» осуществлялось со смартфонов и планшетов, около 2% зрителей вывели видео на телевизоры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати