RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Зарплата учителей Москвы выросла на 80% - Собянин

13:54 23.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, Мосгордума, отчёт, пятилетка, московское образование

В своём юбилейном отчёте перед Мосгордумой мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о тех решениях, которые позволили московскому образованию подготовиться к качественному рывку.

Во-первых, отметил мэр, было увеличено финансирование образования из городского бюджета — почти в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. Во-вторых, была изменена сама система финансирования. Ввели нормативный подушевой принцип «деньги за учеником», который позволил создать конкурентную среду и бороться школам Москвы за каждого ученика.

- Это стимулировало школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование, - отметил Сергей Собянин.

Третьим стратегически важным решением стало объединение школ и детских садов в крупные образовательные комплексы.

Это позволило создать преемственность дошкольного и начального звена связки «детсад-школа».

Благодаря этому в этом году почти половина родителей первоклассников зачислили в первый класс своих детей без конкурса и дополнительных заявлений – дети просто перешли в первые классы из дошкольных отделений этих же школ.

Комплексы позволили создать крепкие педагогические коллективы, расширить спектр образовательных услуг и перейти на многопрофильное обучение в каждом районе Москвы.

- Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы, - подчеркнул Мэр.

Теперь родители перестали возить детей в престижные гимназии на другой конец города.

В 2015/2016 учебном году более 77% родителей выбрали для детей школу по месту проживания.

Все вышеперечисленные изменения сказались в лучшую сторону и на зарплате учителей. Средняя сумма заработка учителя в Москве за последние пять лет выросла на 80 процентов — до 70 тысяч рублей в месяц.

Существенно изменила ситуацию и электронная запись в школы и детсады на портале госуслуг. По словам Мэра, это снизило уровень коррупции при зачислении в образовательные учреждения.

Сергей Собянин отметил и изменения в дошкольных учреждениях. Несмотря на то, что вследствие демографического роста количество дошкольников в Москве увеличилось в 1,5 раза, все дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев оказались обеспечены местами в детских садах.

Несмотря на то, что все изменения позволяют образованию Москвы стать лучшим в стране и «полноценным конкурентом на международной арене», предстоит ещё многое сделать.

Например, стимулировать создание эффективных проектных команд, развивать сетевое взаимодействие между школами, вузами, колледжами, некоммерческими организациями, обеспечивать механизмы реального государственно-частного партнерства, поощряя наиболее успешные и продуктивные педагогические практики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати