RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

16:36 23.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, бюджет Москвы, инвестиции, отчёт, Мосгордума

В своём юбилейном выступлении перед депутатами столицы Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что основными инвесторами в экономику города являются не иностранные банки, а сами москвичи.

- Нужно понимать, что основными инвесторами являются не иностранные банки, а сами москвичи, вкладывающие свои сбережения в долевое строительство жилья, банковскую сферу, создающие собственный бизнес, - подчеркнул мэр.

За пять лет объём инвестиций в основной капитал Москвы вырос в 1,5 раза. За последние пять лет горд получил сотни миллиардов долларов инвестиций в недвижимость, финансовый сектор, торговлю, сферу услуг, образование, здравоохранение и другие отрасли экономики.

Интересно, что доля Москвы в общем объёме инвестиций в основной капитал России составляет около 11% и постоянно растёт.

Для того, чтобы Москва оставалась инвестиционно привлекательным центром в том числе для зарубежных инвесторов, власти столицы разработали ряд мер.

Это льготы и максимальная поддержка существующим успешным предприятиям и вкладывание средств в новые проекты.

- Если предприятие платит достойную зарплату, рационально использует землю и выполняет инвестиционную программу, то максимальный пакет льгот, который оно получит, позволяет снизить налоговую нагрузку до 25%, - пояснил Сергей Собянин.

Перспективным инвесторам правительство Москвы предоставляет площадки для организации и развития производства — это ряд технопарков, технополисов, коворкингов.

Так как Москве приходится конкурировать за приток инвестиций с крупнейшими мегаполисами мира, то правительство города взяло курс на осторожную и вместе с тем активную и максимально прозрачную политику отношений с инвесторами.

Власти не отступают от своих планов даже в условиях кризиса. Так, по словам Сергея Собянина, более 30% бюджета являются бюджетом развития. В то же время, если говорить о бюджете, мэр отметил, что «учитывая многочисленные риски и негативные тенденции, при формировании проекта бюджета на 2016-2018 годы, правительство Москвы исходило из максимально консервативной оценки будущих доходов, придерживаясь политики обходиться своими средствами и не заимствовать извне».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати