RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:46 27.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, президиум Правительства Москвы, «Единая Россия», перепланировка, согласование, перевод жилых помещений в нежилые

Новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых утверждён Мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании правительства Москвы.

Суть изменений в регламенте - все подписи, подтверждающие согласие жильцов, которые нужны для перевода квартиры в магазин, будут проверяться.

Проверки будет осуществлять Департамент городского имущества Москвы. Всем собственникам квартир будут рассылаться запросы об их участии в прошедшем собрании.

Также в новом регламенте более чётко прописано, что считать тамбуром (которые запретили строить и пристраивать), а что нет.

История вопроса такова. По жилищному кодексу РФ, чтобы перевести квартиру в статус нежилого помещения, нужен отдельный вход.

Для этого требуется перепланировка, которая затрагивает стены, фундаменты, перекрытия – общего имущества МКД. Согласие на перепланировку может дать общее собрание жильцов большинством не менее 2/3 голосов.

Однако не всегда собрания собираются и не всегда спрашивают у всех жильцов. Решения собраний подтасовываются, а жильцы обнаруживают у себя в доме новый магазин уже потом.

Был недоволен существующим положением и малый бизнес.

- Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил, - отметил на заседании Сергей Собянин.

Таких случав нарушений законодательства набралось достаточно много, рассказал участвовавший в заседании Президиума Правительства Москвы глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Люди обращались к депутатам за помощью как-то разрешить эту ситуацию. И депутаты от «Единой России» выступили с инициативой разработки нового регламента.

- Проведена большая работа и выработан регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования и учесть права всех участников процесса, - рассказал Андрей Метельский.

Как рассказал на заседании Сергей Собянин, перевод жилых помещений в нежилые является одной из востребованных госуслуг в Москве. В 2014 году в Департамент городского имущества Москвы поступило 699 обращений, а с начала 2015 года – 636 обращений. При этом за последнее время по результатам проверок было отменено 23 решения о переводе квартир в нежилые помещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати