RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей

08:38 03.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, «Геликон-опера»

2 ноября 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин открыл отреставрированный комплекс зданий усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, в котором располагается театр «Геликон-опера».

Мэр поздравил артистов и руководство театра с 25-летним юбилеем и завершением строительного долгостроя на Большой Никитской улице, который длился почти восемь лет.

- Было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история театра. Здания, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры, - отметил Сергей Собянин.

Реставрировать усадьбу решили в 2002 году, но к самому процессу приступили только в 2007 году. Однако подрядчики долго не могли освоить технические сложных и высоких требований к реставрации комплекса.

По словам художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана, «здесь разорился не один подрядчик, и судьба здания была под вопросом». И только когда в 2014 году зданием занялось АО «Мосинжпроект», реставрация основных конструкций здания была закончена в кратчайшие сроки.

По словам мэра Москвы, это событие значимое не только для Москвы, но и для всей России.

- Такого рода музыкальных театров с такой уникальной сценой в последние годы уже не вводилось, и в ближайшие вряд ли будет введено, — подчеркнул Сергей Собянин.

По случаю открытия театра был устроен гала-концерт, в котором звучала музыка Чайковского, Леонкавалло, Вагнера, Бородина, Моцарта, Верди, Россини, Гуно, Мусоргского, Оффенбаха и других композиторов.

Что касается тех изменений, которые были произведены в старинной усадьбе, то их можно назвать кардинальными. Здание было полностью переделано под современный технический театральный комплекс с звуковым, световым, музыкальным оборудованием, лифтами и подъёмниками для маломобильных жителей Москвы.

Дополнительно построили новое здание площадью более 13 тыс. кв м. Во дворе усадьбы появился большой зал «Стравинский» на 500 мест. Большой зал выполнен в виде греческого амфитеатра, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

А красное крыльцо внутреннего двора усадьбы, которое до реставрации было в полуразрушенном состоянии с обвалившийся кирпичной кладкой, стало красивой ложей для почетных гостей.

В потолке театра находится светодиодная сетка с эффектом звёздного неба и висят «геликоны» - звукоотражающие конструкции для эффекта объёмного звучания.

Старое здание театра с малой сценой на 216 мест, восстановили по сохранившимся образцам XIX века. Там теперь фойе и буфет театра.

После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Всего в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013-2015 годах в Москве были введены в строй "Театр кошек Куклачева", театр "Тень", театр "Экспромт", выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Уголка дедушки Дурова и других. Завершено строительство театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, Центра культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина. Сделан капитальный ремонт новой сцены Театра им. М.Н.Ермоловой. Завершены локальные работы по ремонту в театрах им. Моссовета, "МОСТ", "Модернъ", под руководством Армена Джигарханяна, им. В.В.Маяковского, им. А.С.Пушкина. Построен Театр фольклора "Русская песня" Надежды Бабкиной. Завершен I этап капитального ремонта Электротеатра "Станиславский". Окончена реставрация ДК им. И.В. Русакова для "Театра Романа Виктюка". Завершены основные строительные работы в Московском театре Олега Табакова, в новом корпусе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати