RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве будут облагаться налогом по льготной схеме 95% коммерческих площадей

14:43 03.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, ставка налога на имущество, кадастровая стоимость

В скором времени будет принят законопроект, снижающий налоговую ставку на имущество, если налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость.

Такой законопроект в скором времени внесёт на рассмотрение депутатов Московской городской Думы мэр Москвы Сергей Собянин.

А пока на заседании президиума правительства Сергей Собянин и заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина обсуждали подробности снижения налогового бремени для коммерческого сектора экономики Москвы.

По словам Натальи Сергуниной, «в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта».

Однако нынешние экономические условия заставили правительство Москвы пересмотреть ставки налога на имущество.

Как отметил Сергей Собянин, «подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога».

Что конкретно изменится для коммерсантов Москвы? В 2016 году налоговая ставка будет 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 году - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 году - 1,5% (по действующему закону - 2%).

- Это снизит общее налогообложение в 2018 году почти на четверть, - подчеркнула Наталья Сергунина.

Кроме этого, в целях снижения налогового бремени было решено взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в МКД - офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. Сейчас налог взимается с каждого отдельного коммерческого помещения размером более 3 тысяч квадратов.

принятие законопроекта позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости, активизировать развитие торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

В то же время решили брать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых коммерческих зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м, в то время как сейчас налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м.

Изменения позволят уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, справедливо распределить налоговую нагрузку, выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати