RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры

12:27 11.11.2015

Агрокластер по типу парижского успешно работает в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр оптово-розничной торговли продовольствием - агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе.

«Фуд Сити» был открыт в сентябре 2014 года и призван был закрыть потребность в свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов, кафе, столовых и других некрупных потребителей, которые не имеют возможности создать собственные центры логистики.

За период чуть более года агроклкстер заменил прежние овощебазы.

По словам Сергея Собянина, через «Фуд Сити» уже поступило в Москву более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран.

- Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности города, - отметил мэр Москвы.

На сегодняшний день, рассказал Сергей Собянин, Москва - крупнейший потребитель продовольствия в России. В день столица «съедает» 33 тысячи тонн продовольственных товаров.

Организация «Фуд Сити» была сделана с учётом опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли - Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).

Как оказалось, такого центра в Москве очень не хватало. Теперь уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы - овощи, фрукты, «молочка», мясо и рыба - реализуется через эту площадку.

При этом это ещё и выгодно как покупателям так и продавцам - вся продажа товара на территории «Фуд Сити» была освобождена от уплаты торгового сбора.

Качество и свежесть продукции тщательно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами, ведётся постоянный электронный мониторинг цен, а скоро там откроется таможенный пост.

Часть пространства в «Фуд Сити» занята кросс-доками – это терминалы, позволяющие осуществлять перевалку продовольствия, минуя длительное хранение на складе. Они работают по системе краткосрочной аренды от нескольких часов до недели.

В августе этого года были открыты кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном).

В будущем в «Фуд Сити» построят два складских терминала, офисно-деловой центр и гостиничный комплекс на 656 мест.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати