RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%

09:29 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, премия «Крылья аиста», приёмные семьи, опекуны, усыновители

Социальная политика правительства Москвы в области усыновления и опекунства детей-сирот за последние пять лет привела к тому, что количество детей-сирот, которые воспитываются в семьях, увеличилось на 42 процента. А доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 году до 13% в 2015 году.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения Московской городской премии «Крылья аиста». Награждались московские семьи, взявшие на воспитание детей-сирот и организации. В этом году за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии "Крылья аиста" были вручены в 8 номинациях. "Приёмная семья" - семья Лилит и Александра Гореловых; "Организация для детей-сирот"- Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса"; "Орган опеки и попечительства" - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; "Школа приёмных родителей" - Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия; "Государственный и политический деятель" - Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве; "Общественная или некоммерческая организация" - Благотворительный фонд "Измени одну жизнь"; "Деятель культуры" - Александр Олешко, заслуженный артист России; "Представитель СМИ" - телеканал "Москва Доверие" (телепроект "Выбери меня").

Также на вручении статуэтки, изображающей летящего аиста и ребёнка Сергей Собянин сообщил, что будут проиндексированы выплаты опекунам и усыновителям.

- Мы можем и должны морально и материально поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза. Но теперь стоит подумать об индексации этих вознаграждений, - сказал мэр Москвы.

Ежегодная Московская городская премия "Крылья аиста" присуждается второй раз. Она основана с целью поощрения граждан и организаций Москвы, внесших особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот.

Успехи в области усыновления и пеки обусловлены тем, что разработали новый комплексный подход к устройству детей в семьи.

Также правительство Москвы поддержало приёмные семьи жильём. Те, кто взял на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получили просторные квартиры, рассказал Сергей Собянин.

Как пример - премию «Крылья аиста» в номинации «Приёмная семья» получили Лилит и Александра Гореловых. У них шестеро своих детей, 11 приемных детей, 8 из которых были переданы в семью в рамках пилотного проекта. Всего за время своего существования приёмная семья Гореловых воспитала и воспитывает 26 приёмных детей, и ещё помогла 120 детям. О семье снято 3 документальных фильма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати