RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

13:28 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Кирилл, Черниговское подворье, реставрация

За последние 5 лет в Москве в десятки раз выросли объёмы реставрации памятников архитектуры и искусства. Об этом шла речь в ходе осмотра мэром Москвы Сергеем Собяниным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом отреставрированного Черниговского подворья.

Так, за пять лет было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, в том числе 90 памятников в 2015 году. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

За пять лет было отреставрировано 30 храмов.

Один из таких значимых объектов реставрации - Черниговское подворье на Пятницкой улице и в Черниговском переулке. Подворье включает в себя храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (XVII в.), Церковь святых князя Михаила Черниговского и боярина его Федора (XVII в.) и более поздние постройки - 3-этажный доходный дом 1880-х годов постройки; 2-этажный дом причта; 1-этажная хозяйственная постройка – просфорня.

РПЦ получила эти здания в 90-х годах прошлого века, ныне здесь располагается Общецерковная аспирантура-докторантура Московской Патриархии.

- В этом месте, помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, и прилегающие скверы, - сказал Сергей Собянин.

Глава Департамента культуры Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что реставрировать комплекс начали в 2012 году. Работы шли за счёт средств бюджета Москвы и Русской Православной церкви.

1 ноября 2015 года Патриарх Кирилл освятил отреставрированный храм Иоанна Предтечи.

- Всего в Москве 143 реставрационных объекта, где ещё идут работы. На 50 объектах работы уже завершены, - рассказал А. Кибовский.

И конечно, восстановление Подворья не могло обойтись без реконструкции прилегающих к нему улиц.

На Пятницкой улице сузили проезжую часть на 1,5-2 полосы и сделали широкие тротуары, которые замостили гранитом. Поставили лавочки, красивые фонари, остановки автобусов, разметили вело-дорожку, привели в порядок фасады зданий.

Черниговский переулок, связывающий улицы Пятницкая и Большая Ордынка, также превратили в тихий пешеходный уголок, который стал напоминать городскую гостиную. Обустроили Черниговский переулок за счёт средств бюджета Москвы от платных парковок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати