RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:40 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, парк Зарядье, археологические раскопки, древняя улица, берестяная грамота

Строительство парка «Зарядье» в разгаре. А археологические раскопки на территории будущего парка продолжают преподносить сюрпризы.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным строительную площадку будущего парка «Зарядье».

Напомним, что крупнейший культурно-развлекательный проект Москвы парк «Зарядье» площадью 10,9 га строится на месте снесённой гостиницы «Россия».

- Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, подземных паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы. Это большой объем строительства, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что в декабре 2015 года будет закончена монолитная часть строительства подземной части парка.

Согласно проекту, благоустройство Зарядья предусматривает создание нового городского парка, строительство Филармонии, благоустройство Москворецкой набережной, реставрацию памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка. Растительная среда парка «Зарядье» будет представлена растительным миром 4 климатических зон России.

Также в состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"), медиа-павильон "Заповедное посольство", "ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения.

Зимой в парке "Зарядье" будет действовать главная снежная горка Москвы. Это будет не просто прогулочное пространство, но и экономически прибыльный для Москвы проект, ведь парк рассчитан на посещение до 12 млн. человек в год.

Вместе со строительными работами в 2015 году начались очередные научные археологические раскопки парка. И к ноябрю 2015 года археологи прошли 7 раскопов по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

В процессе раскопок нашли остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв., берестяную грамоту, уникальный клад серебряных монет и более 3 тысяч предметов быта. Берестяная грамота из Зарядья является частным письмом, написанным на специально подготовленным куске бересты. Содержание письма связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки своему "господине", и сообщает о её деталях.

Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы (с 12 века), которые со временем ушли под землю.

Мэр Москвы отметил, что «очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками» и поручил, с учётом особой ценности находки, скорректировать проект парка "Зарядья".

- Найденная древняя подземная улица будет интегрирована в проект с доступом к ней посетителей парка, – сказал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати