RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

15:40 23.11.2015

Все столичные онкологи пройдут курс по онкопсихологии. Об этом заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

- Будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Проект состоит из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице, - рассказал А. Хрипун.

Сначала курсы пройдут непосредственно все московские онкологи, а потом и терапевты московских поликлиник.

Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13% онко-пациентов, а эмоциональным расстройством, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - 87% онкобольных.

- Тренинги помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи, - отметила Н.Травкина.

- Многие пока ещё думают, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сейчас это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве, - говорит И.Хотьков.

- В Москве огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но процент диагностики рака на 1-2 стадиях составляет 53-54%, как и 10 лет назад. Это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент обратился к врачу, - объясняет главный онколог Депздрава Игорь Хатьков.

Как советует главный онколог Москвы, «даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников был рак, нужно просто прийти провериться».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати