RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Печатников: Половина школ, входящих в топ-25 по РФ - московские

17:42 23.11.2015

Заммэра Леонид Печатников, социальная политика, ТОП школ, рейтинг школ, реформирование

Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет по итогам года. Для сравнения, а в России этот показатель - 72 года.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал журналистам, что показателей роста продолжительности жизни с 74-х до 77-ми лет удалось достичь за 3 года.

Отчёт заммэра был посвящён опыту реформирования социальной политики Москвы.

Из доклада стало ясно, почему в последние годы были сделаны такие значительные успехи в здравоохранении, образовании, социальной помощи малоимущим и незащищённым слоям населения.

Так Леонид Печатников рассказал, что в области здравоохранения реформа по переводу медицинских услуг из бюджетной формы в страховую форму оплаты была проведена еще в 1992 году.

- Но до 2011 года Москва на принятые в этой области законы особого внимания не обращала, - отметил заммэра.

Зато когда к управлению городом пришёл новый мэр, то власти Москвы начали всерьёз заниматься адаптацией системы здравоохранения города к требованиям федерального законодательства и современным реалиям. За пять лет было сделано очень многое. Все больницы технически переоснастили. Больницы получили томографы, ангиографы, аппараты УЗИ и лабораторное оборудование. Больницы и поликлиники укомплектовали медперсоналом на 84,3% врачей и на 88,5% медсестёр.

Диагностика и лечение также шагнули далеко вперёд. Увеличился оборот коек в больнице, уменьшилось среднее время пребывания пациента.

- Например, на операцию удаления желчного пузыря, включая подготовку и реабилитацию, раньше уходило 30-40 дней. Теперь благодаря новому лапароскопическому оборудованию время пребывания пациента в больнице ограничивается 3 днями, – привёл пример заммэра.

Что касается московского образования, то здесь сделали единые многопрофильные комплексы. И теперь вместо 1500 школ осталось порядка 700 крупных образовательных комплексов.

- В результате 600 комплексов дали нам призеров всероссийских олимпиад. Это в несколько раз больше, чем раньше, - отметил Леонид Печатников.

Интересно, что в ТОП-500 российских школ входит 139 московских школ – это в 2 раза больше, чем было раньше. Из них в ТОП-25 лучших школ России входит 13 столичных школ.

Успехом стало присоединение к школам детских садов. Исчезли очереди и конкурс в первый класс. При этом возникла многоступенчатая система образования с функцией преемственности.

В этом году впервые 50% учащихся перешли в первый класс из дошкольных групп своих же комплексов. Так как такая реорганизация позволила школьным педагогам заниматься с дошколятами, то учебная нагрузка оказалась равномерно перераспределена с учётом здоровья малышей.

Качество обучения от этого только выиграло.

Также, как отметил Леонид Печатников, «Москва в последние годы наращивала объем социальных выплат. Ни один регион России не может похвастать этим».


Фото: Информационный Центр Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати