RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Больше половины бюджета Москвы на 2016 год приходится на социальную сферу

12:32 25.11.2015

Бюджет Москвы, департамент финансов, Елена Зяббарова, Мосгордума

В окончательном чтении, после всех поправок, депутатами Мосгордумы принят бюджет Москвы на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы.

- Законопроект доработан с учетом всех принятых поправок, прошел необходимую экспертизу, не имеет внутренних противоречий и полностью готов к третьему чтению, - сказала глава департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.

Проект бюджета формировался в сложной экономической ситуации. Тем не менее, правительство Москвы решило оставить трёхлетнее планирование бюджета.

По словам столичных экономистов, это будет способствовать стабильности и предсказуемости социально-экономического развития Москвы.

В бюджете Москвы сохранены все социальные приоритеты и финансирование всех государственных программ.
Основное наполнение бюджета будет идти, как прежде, от налоговых поступлений - около 90%. Темпы их прироста к предшествующему году составят 4,1% в 2016 году и по 3,4% ежегодно в последующие два года.

Доходы московской казны в 2016 году составят 1 трлн 598,9 млрд руб., а расходы - 1 трлн 646,8 млрд руб. Дефицит бюджета Москвы в 2016 году составит 3% от объема доходов, в 2017 г. - 2,1%, а в 2018 г. - 3,2%.

Большая часть расходов бюджета – это, как обычно, «социалка» и развитие Москвы. Так, 53% всех средств пойдут на реализацию таких социальных государственных программ как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка жителей», «Спорт Москвы» и «Культура Москвы».

На развитие пойдёт 22% всех расходов. Так, основным блоком расходов на три года станет Адресная инвестиционная программа. На бюджетные деньги будут строиться объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта и прочие объекты социальной инфраструктуры.

Реализация государственных программ составит более 90% от общего объема расходов бюджета.

Как отметила на заседании Мосгордумы Елена Зяббарова, «в непростых условиях удалось подготовить бюджет, в котором сохранен трехлетний горизонт, обеспечиваются социальные приоритеты и решения задач развития, устойчивость бюджетной системы города, предусмотрено полноценное финансирование всех государственных программ».

Также предусмотрены системные меры по сокращению государственного долга Москвы со 143,4 млрд. рублей в 2015 году до 71,4 млрд. рублей или 4,2 % от объема собственных доходов в 2018 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати