RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Власти Москвы готовят программу стимулирования и развития предприятий авиапрома

13:45 26.11.2015

В Москве может появиться отдельный авиакластер. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Опытно-конструкторского бюро имени П.О. Сухого.

Мэр сказал, что правительство Москвы при разработке планов индустриального развития определило приоритетом создание специализированных кластеров, предназначенных для ускоренного роста высокотехнологичной промышленности.

Одним из таких кластеров может стать авиакластер. Если он будет создан, то в него войдут московские производственные площадки "Объединенной авиастроительной корпорации", вузы, НИИ и смежные компании. Тогда в московском авиастроении будет сосредоточено 70% научных и конструкторских разработок российского авиастроения. Кроме того, статус кластера даст предприятиям налоговые льготы при условии выплаты достойной зарплаты работникам, реализации инвестиционных программ и рационального использования производственных площадок.

Также Сергей Собянин рассказал о том, что авиастроение стало одной из ведущих отраслей экономики Москвы и пополняет бюджет города ежегодно на 4 млрд рублей. А

- Только на предприятиях московского авиапрома работает около 35 тысяч человек, а с учётом всех смежных отраслей науки и образования – все 100 тысяч специалистов, а авиапром Москвы является центром компетенции российского авиастроения, - отметил мэр.

Конечно, город будет оказывать всемерное содействие для его дальнейшего развития, для привлечения инвестиций, создания технопарков, технополисов, пообещал Сергей Собянин.

ОКБ Сухого является примером старейшего предприятия Москвы, которое использует самые современные технологии. Так, В КБ Сухого впервые в отечественном самолётостроении было внедрено электронное проектирование, позволяющее сократить цикл производства нового самолёта с восьми до 3-4 лет.

Именно здесь проектируются первые в России самолёты с использованием уникальных композитных материалов, обтекаемая поверхность которых на 70 процентов состоит из московских композитов. Здесь же разрабатывается, испытывается и готовится уникальное бортовое оборудование. Оно позволит сократить количество членов экипажа самолёта.

Значение самолётов «Сухого» для страны трудно переоценить. «Сушки» являются основой боевой авиации России. Сейчас за сутки бомбардировщики Су-24 наносят десятки ударов по объектам террористов в Сирии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати