RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

08:54 02.12.2015

За пять лет в Москве отреставрировали около 600 объектов культурного наследия. Во вторник, 1 декабря, в театре имени Моссовета мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Московская реставрация 2015».

Конкурс проводится уже в пятый раз и есть возможность подвести итоги проделанной работы.

Победителей выбирали в шести номинациях: объекты гражданской архитектуры, городские усадьбы, объекты промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, объекты монументального искусства и объекты археологического наследия.

Как рассказал на церемонии награждения мэр, в 20011 году власти Москвы составили перечень из 200 зданий, запланированных к сносу. Собрали все документы , провели большую работу, чтобы остановить процесс их разрушения. Для этого были утверждены границы охранных зон, взяты под государственную охрану десятки исторических зданий.

- Самое главное - за эти годы в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объема восстановления в Москве не проводились за всю ее историю, - подчеркнул Сергей Собянин.

Как отметил присутствовавший на церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский, «мы гордимся тем, как проводятся реставрационные работы в Москве. Мы взяли Москву за образец, и теперь столичная практика распространена на все федеральные памятники».

Особо отметил министр такую нестандартную программу правительства Москвы как «1 рубль за 1 кв. метр». Аварийные памятники культуры передаются в аренду частному инвестору по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счёт арендатора. Сдано в аренду 21 здание. Завершена комплексная реставрация 4 зданий.

За сухими цифрами и фактами стоит огромная работа всех реставраторов Москвы, отметил мэр.

- Каждый день, проезжая по улицам, мы видим восстановленные памятники. Страшно было смотреть, как они превращались в руины. Практически половина памятников была в неудовлетворительном состоянии. Теперь процесс обратился вспять, - обратился к собравшимся со словами признательности Сергей Собянин.

Так, за последние пять лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий.

В ближайшие годы объём реставрационных работ не будет снижаться, пообещал мэр.

За последние годы в Москве были выполненные следующие крупные реставрационные программы - памятники и начало реставрации павильонов ВДНХ, реставрация памятников религиозного назначения – в том числе такие серьёзно запущенные ранее объекты, как храмы Зарядья, парк Останкино, а также реставрация объектов монументального искусства и воинских захоронений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати