RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СЗАО открыл в районе Митино мемориальный комплекс в честь зенитчиков

16:40 02.12.2015

70-летие Великой Победы, мемориал-зенитка, ракетный комплекс С-75, префект Алексей Пашков, СЗАО

В преддверии 74-ой годовщины битвы под Москвой в районе Митино открылся мемориальный комплекс в честь советских зенитчиков, которые отразили налёты фашистской авиации в начале Великой Отечественной войны.

В событии не только районного и окружного, но и городского значения приняли участие префект СЗАО Алексей Пашков, глава управы района Митино Валентина Воробьёва, председатель окружного Совета ветеранов Виктор Семёнов, а также ветераны ВОВ, общественные организации, школьники и жители округа и района.

В ходе открытия Алексей Пашков особо отметил деятельность ветеранов района и округа, которые, несмотря на свой почтенный возраст, каждый день занимаются военно-патриотической работой с молодежью.

- В год 70-летия Великой Победы мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, мы всегда будем чтить их память, а подрастающее поколение будет достойными патриотами нашей родины. Всех поздравляю с открытием мемориала. Желаю здоровья ветеранам и всем нам мирного неба над головой, - сказал префект.

Председатель окружного Совета ветеранов Виктор Семёнов дал небольшой исторический экскурс, пояснив, что именно район Митино и весь Северо-Западный округи первые столкнулись с вражескими самолётами.

- Первое время немцам удалось нанести нам определенный ущерб. Но потом Москва мобилизовалась: люди подняли аэростат, добавили зенитной артиллерии, приняли ряд других мер и фашистам всё труднее было пробивать нашу оборону. Именно здесь отличились наши советские зенитчики и сейчас, когда мы чествуем память этих славных воинов, мы говорим спасибо руководству за то, что нашли возможность возвести такой хороший комплекс – это добрая память о тех, кто стоял на обороне Москвы, - сказал Виктор Семёнов.

Также префект поблагодарил депутатов, управу и строительную организацию района.

Возможность реализации проекта возведения мемориала-зенитки получилось благодаря сотрудничеству депутатов муниципального округа Митино, ветеранской организации района и округа и застройщика района – ГК "Пионер", которая провела серьезную реконструкцию места.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила массированный налет на Москву, в котором участвовало 253 бомбардировщика. Воины-зенитчики Москвы почти полгода - с 22 июля по 5 декабря 1941 года - отразили 122 воздушных налета, в которых участвовало 7146 самолетов. К городу смогли прорваться только 229 самолетов.

Зенитные установки защищали небо Москвы и в мирное время. На смену зенитной артиллерии пришли зенитно-ракетные войска, вооруженные ракетными комплексами С-75. Образец такого комплекса теперь стал основой нового мемориала района Митино.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати