RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Заммэра Москвы Леониду Печатникову вручили золотой стетоскоп

14:21 03.12.2015

На днях заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников посетил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

В ходе визита заммэра провели с экскурсией по структурным подразделениям университета, показали техническое оснащение лечебно-диагностического отделения УКБ №1. Особенно Леонид Печатников впечатлялся функциональными возможностями Российско-японского центра визуализации сердца.

По словам заммэра, в данном направлении университет сейчас превосходит все московские больницы.

Также заммэра посетил Клинику госпитальной терапии им. А.А. Остроумова и встретился со студентами, преподавателями и сотрудниками университета.

К слову, «Первый мед», ка все его называют, не чужой для Леонида Печатникова – когда-то он оканчивал данный университет, здесь же начинал свою профессиональную карьеру врача.

Леонид Печатников обучался в клинической ординатуре Клиники им. Остроумова, поэтому встреча с её сотрудниками и кафедры госпитальной терапии №1 получилась очень тёплой.

На встрече присутствовали его преподаватели и коллеги и встреча превратилась в «вечер воспоминаний».

Директор клиники и зав. кафедрой Юрий Беленков рассказал Л.Печатникову, что в последние годы смог значительно укрепить свой научный и кадровый потенциал, существенно улучшить финансовые показатели. На память Л.М. Печатникову был вручен символический золотой стетоскоп.

Главным событием дня стала встреча заместителя мэра Москвы с коллективом университета. Конференц-зал УКБ №1 был переполнен – преподаватели и студенты пришли послушать доклад заммэра «Столичное здравоохранение: от модернизации к развитию».

В своём выступлении Леонид Михайлович озвучил ключевые показатели и наиболее востребованные сейчас специальности в московской медицине, пояснил цели проводимых реформ, прочно увязал возможности карьерного роста врача с качеством вузовской подготовки.

Вице-мэр также ответил на многочисленные вопросы из зала, которые касались соотношения государственной и частной медицины, специфики формирования в московских больницах фонда заработной платы, оснащения медицинскими информационными системами, возможностью оказания экстренной медпомощи в Клиническом центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и многого другого.

Одной из ключевых в выступлении Леонида Печатникова стала тема университетских клиник и взаимодействия кафедр с внешними клиническими базами.

– Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом, профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы, - подчеркнул Л.Печатников.

Тему дополнил ректор университета Петр Глыбочко:

- За год мы смогли сформировать 25 университетских клиник в столичных больницах, и намерены расширять эту практику. Очень приятно, что этот опыт признан положительным нашими коллегами из РУДН, открывшими уже 7 таких же клиник. Уверен, что эта модель будет развиваться и дальше. Другой вопрос, что никакими положениями, инструкциями и приказами не решить вопросов взаимопонимания кафедральных и больничных коллективов. А основой сближения их интересов должно стать повышение качества подготовки студентов и уровня оказания медицинской помощи нашим пациентам. Уже сейчас доля выпускников Первого Меда в московском здравоохранении доходит до 70%. Поэтому самое тесное взаимодействие вузовских кафедр и городских больниц – процесс объективный и неизбежный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати