RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москвичи получат новое уникальное лекарство от гепатита С бесплатно

13:25 15.12.2015

О том, что жители Москвы будут вакцинироваться бесплатно от гепатита С, а многим гражданам станут доступны дорогостоящие лекарства от гепатита, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

- Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать,- сказал Сергей Собянин.

Как доложил Сергею Собянину глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, средний возраст больных гепатитом С в Москве составляет 41 год. Заболевание в 20-30% случаев у больных сопровождается осложнениями, угрожающими жизни - циррозом или раком печени.

Напомним, что гепатит С - опасное инфекционное вирусное заболевание, которое быстро развивается во всем мире. По данным ВОЗ количество пациентов в мире увеличивается ежегодно на 10-12%.

Москва и Россия, по словам Хрипуна, имеют хороший опыт лечения этих пациентов.

- Методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьезных осложнений только в половине случаев, оказывают положительное лечение. Если развиваются тяжелые осложнения, то, к сожалению, успешно лечение отмечается только у каждого пятого, - отметил Хрипун.

Однако, в 2016 году в Москве ситуация должна кардинально поменяться.

В этом году в России одобрено применение трех лекарственных препаратов, плюс появился отечественный аналог еще одного препарата.

- Они позволят в 90% случаев пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, достигать полного излечения. Это должно снизить показатели смертности от гепатита и темпы распространения инфекции, - сказал А. Хрипун.

По словам мэра Москвы, приобретение городом этих медикаментов позволит оказать медицинскую помощь и излечить в течение года 1,5 тыс. - 2 тыс. жителей столицы. Закупка планируется с 2016 года. Всего из резервного фонда города на эти цели будет выделено более 1 млрд руб.

Поясним, что сейчас бесплатно противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, вырастет в разы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати