RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Для московских льготников проезд в маршрутках будет бесплатным

10:05 16.12.2015

Новые голубые маршрутки, Мосгортранс, СЗАО

В 2016 году более 5 миллионов пассажиров льготных категорий Москвы смогут ездить на всех маршрутках бесплатно, а остальные категории граждан сократят свои расходы на оплату проезда на наземном общественном транспорте на 30-40%.

Об этом рассказал заммэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Реформа наземного пассажирского транспорта Москвы, которая началась с сентября 2015 года, предполагает перевод всех коммерческих перевозчиков на работу по госзаказу с заключением контракта на транспортное обслуживание. Владельцы маршрутных такси будут получать оплату в соответствии с условиями госконтракта. Согласно госконтракту маршруточники должны соблюдать определённые требования города – это повышенные требования в плане внешнего и внутреннего оформления транспорта, наличия систем информирования пассажиров, оборудования автоматическими комплексами контроля и мониторинга, соблюдение расписания, которое установит город.

Эксперимент по переводу маршруток на новые условия госконтракта начался с Северо-Западного округа. Компания «АвтоКарз» первой начала работу по новому порядку. Согласно заключенному контракту, с 30 сентября 2015 года в течение 5 лет ей передано на обслуживание 2 коммерческих маршрута в СЗАО. За два с лишним месяца работы компании в Департаменте транспорта не зарегистрировано ни одной жалобы от пассажиров на качество перевозок.

Узнать новые маршрутки можно по голубому цвету.

На бортах и передней части маршруток установлены светодиодные указатели, которые легко заметить в темное время суток. В салонах микроавтобусов также установлены электронные табло с бегущей строкой, информирующей о времени, температуре в салоне и на остановках. Кроме того, остановки будет объявлять автоинформатор. Также есть система навигации ГЛОНАСС, «тревожная кнопка» в отсеке водителя и комплект видеокамер. В салоне микроавтобусов установлен валидатор, который принимает к оплате карты «Тройка», проездные ТАТ, «Единый» и «90 минут».

Новые маршрутки имеют пол с противоскользящим покрытием, аварийный люк в салоне и современную систему пожаротушения. Кроме того, частный транспорт по новой модели оборудован системой климат-контроля, которая поддерживает комфортную температуру в салоне (осенью и зимой - не менее 12 градусов, весной и летом - не более 25).

Как пояснил М.Ликсутов, полностью на новую схему работы все коммерческие перевозчики перейдут в мае 2016 года.

- «Маршрутки», работавшие по старой схеме, и не принимавшие городские билеты и льготы, в следующем году полностью исчезнут с улиц Москвы, - пояснил заммэра.

Всего в 2016 году частникам будет передано 211 маршрутов в 9 округах Москвы. На проведение реформы в течение 5 лет Правительство Москвы выделит более 52 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати