RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Льготной арендной ставкой в Москве пользуется 50% арендаторов городских помещений

16:03 22.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, Департамент имущества Москвы, Владимир Ефимов, малый бизнес, льготы, ставка арендной платы

Малому бизнесу Москвы и индивидуальным предпринимателям сохранят до 1 июля 2016 года минимальную арендную ставку. Ставка будет такой же, какую они платили в 2015 году. В целом ставки сохраняются на уровне 2013 года.

На заседании Президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин попросил руководителя департамента имущества Москвы Владимира Ефимова рассказать, как обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства столицы.

- Общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к нам в период кризиса с просьбой сохранить льготные арендные ставки для малого бизнеса, помещения которого находятся в собственности Москвы, - уточнил Сергей Собянин.

Как доложил Сергею Собянину Владимир Ефимов, сейчас льготной ставкой пользуются около 7670 организаций малого бизнеса и некоммерческих организаций. Это порядка 50% арендаторов всех городских помещений.

Они платят минимальную ставку 3,5 тысяч рублей за 1 кв. м в год.

Сохранение такой льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов, а значит поможет им сохранить полезную социальную и деловую деятельность, рабочие места.

За сухими цифрами и официальным «субъекты малого предпринимательства» стоят реальные живые люди со своим делом. Делом, которое у многих сохраняется благодаря тому, что они немного платят за аренду.

Главное, доказать специальной городской комиссии, что ваш бизнес имеет социальную направленность.

Это может быть небольшая домашняя пекарня рядом с домом, уютная кофейня в двух шагах от работы, ателье по ремонту одежды и обуви, магазинчик фермерских продуктов или фитнес-зал.

Также это предприятия, на которых больше 50% работников имеют инвалидность. При этом таким сотрудникам нужно платить нормальную зарплату – не меньше 25% всего фонда оплаты труда. Это позволяет избежать проблемы устройства ради льготы за копейки «мертвых душ».

Социально ориентированным малым бизнесом считаются и те компании/индивидуальные предприниматели, которые работают по городским программам, совмещая бизнес с бесплатной работой. Например, «Доктор рядом» – частные клиники, принимающие пациентов не только за деньги, но и по бесплатным государственным полисам, как в обычной городской поликлинике.

Ну и конечно же, это творческие мастерские. То есть те, кто ставит спектакли, устраивает выставки или занимается каким-то ремеслом. Среди них много благотворителей – например, одна маленькая семейная керамическая мастерская регулярно устраивает занятия для слепоглухих людей.

Всем им сохраняется льготная арендная ставка.


НА фото глава Департамента имущества Владимир Ефимов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати