RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Антон Кульбачевский: воздух в Москве стал чище

23:30 24.12.2015

Департамент природопользования и охраны окружающей среды, экологическая стратегия

Итоги года подвёл на пресс-конференции глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Встреча началась с рассказа главы департамента о выработке долгосрочной экологической стратегии Москвы.

Летом этого года в Москве прошёл краудсорсинговый опрос, в котором приняли участие 4,6 тысяч человек в возрасте от 18 до 87 лет. Было высказано более 5000 идей, многие из которых были учтены экспертами.

Главной задачей стратегии стало – при непрекращающемся индустриальном, экономическом, торговом, культурном развитии Москвы сохранить её природу. В цифрах цель стратегии выглядит так - снижение выбросов веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных вод хозяйственно-бытовой канализации на 70 %, а также снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% вблизи автотрасс и на 20% на жилых территориях города.

Стратегия будет принята на 15 лет, до 2030 года.

Далее главный эколог Москвы перешёл к рассказу об акции «Миллион деревьев».

- В 2015 году 5172 дворовых территории были нами озеленены. Было высажено порядка 18 000 деревьев и 591 000 кустарников. Через «Активный гражданин» было озеленено 1871 двор, высажено 188 000 деревьев и кустарников. В голосовании участвовало более полумиллиона человек, что говорит о том, как активно входят в нашу жизнь интернет-ресурсы – более 50% заявок по программе «Миллион деревьев» мы получаем через интернет. Это не может не радовать – активность возрастает и коммуникации упрощаются.
- В этом году мы перевалили в озеленении московских дворов за миллион деревьев: за 5 сезонов, 3 осени и 2 весны, было высажено 1145000 деревьев и кустарников. Мы на треть выполнили программу по озеленению московских дворов, - отчитался в цифрах по акции А.Кульбачевский.

Следующий тезис А.Кульбачевского - качество воздуха в Москве улучшается и это постоянная тенденция.

Благодаря комплексным мерам – реконструкции Курьяновских очистных сооружений и Люберецких очистных сооружений, Московского нефтеперерабатывающего завода, расчищению воохраннных зон, переходу на топливо более экологических классов.

- В 2013 году, опережая всю РФ, мы перешли на топливо не ниже класса «Евро-4». С 1 января Москва разрешает продавать дизельные и бензины экологического класса «Евро-5» на своих АЗС. Эффект этих нововведений мы сможем показать в конце 2016 года, - отметил А.Кульбачевский.

Совершенствуется и экологический мониторинг. Установили дополнительные автоматические станции контроля атмосферного воздуха на МКАДе. Всего в Москве сейчас 55 автоматических стационарных передвижных станций и 3 мобильные станции, которые выезжают по жалобам жителей.

Занимаются и экологическим просвещением москвичей. В 2015 году прошли «Час земли», День эколога, День без автомобиля. В этом году 2 раза проводили акцию «Разделяй и используй» по популяризации раздельного сбора отходов. Активно мы поддержали акцию по сбору макулатуры «Бумажный бум». Был открыт новый экоцентр в Кусково. Проводятся уроки в школах по двум темам: животный мир и раздельный сбор отходов. Запустили серию экологических уроков в школах, акцию «Зеленый фургон». Разработан обучающий комплект материалов для школьников «Юные экологи Москвы».

21 декабря стартовала традиционная операция «Ель» по пресечению добычи елей к Новому году.

- 5 лет я уже отслеживаю эту акцию – 2-3 нарушителя максимум за все это время поймали. И то это были гости Москвы, которые не знали жёстких правил Москвы. Если вы захотите срубить елочку на ООПТ или в московском парке – под 500 000 это все выйдет, еще и под уголовную ответственность можно попасть. Легче купить на елочном базаре, - рассказал глава департамента природопользования и практикующий эколог Антон Кульбачевский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати